JQWangIoP的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JQWangIoP

博文

纪念Yavari教授 精选

已有 8794 次阅读 2015-11-27 13:15 |个人分类:金属玻璃|系统分类:科普集锦

痛闻非晶材料界前辈A.R. Yavari教授去世,非常伤心。Yavari教授是非晶合金界德高望重的前辈,为非晶合金的发展做出了重要贡献。谨回忆与他老人家相处的两三件小事聊表纪念,愿Yavari教授千古。

 

第一次认识Yavari教授是他在北航的一次报告,感觉他就像中国神话传说中的老寿星,头顶的大部分头发已经落去了,感觉非常有智慧,令人肃然起敬。后来我去日本东北大学做博士后,有幸和Yavari教授在一个研究室,他每年至少要去东北大学两次,所以有了较多的接触,经常跟他讨论问题,感觉他真的非常有智慧,对非晶合金的发展历史很了解。Yavari教授的英语非常的流利,但是他跟人交流的时候语速很慢以保证大家理解了他表达的意思。他也是非常幽默风趣的人,从他那里知道了非晶圈子里很多秘闻。

 

Yavari教授对非晶合金的贡献是多方面的,从玻璃形成能力、晶化机制到塑性变形机制等都有重要贡献,在NatureSciencePRL等国际期刊发表文章300余篇。他对非晶合金领域的贡献不只是体现在科学研究方面,他也是著名的活动家和战略科学家。他作为非晶纳米晶亚稳材料国际年会ISMANAM)的国际主席,该会议已经顺利举办22届,他为历届会议的组织和举办付诸了巨大的心血,使得该会议成为非晶纳米晶领域最著名的会议之一。2012年我有幸获得该次会议的青年科学家奖,也得到了Yavari教授的肯定和鼓励。

 

寥寥文字难以完全表达我对前辈的敬仰之情,谨作纪念,愿Yavari教授对科学的探索精神和奉献精神能够永存。

 

20126月在非晶纳米晶亚稳材料国际年会上,我获得了青年科学家奖,Yavari教授(左二)作为会议主席和东道主Kaloshkin教授(左一)以及马恩教授(左三)给我颁奖。

 

20128Yavari教授在东北大学茶歇时间作报告,SHEAR乐队(英文:SHEAR band)做引子介绍非晶合金剪切变形中的剪切带(shear band)形成机制。


201211月在仙台河边Yavari教授以及组里其他同事一起烧烤野餐。

 

 

王军强

20151127于宁波材料所


另:国家自然科学基金委非晶软磁集团项目网页也有专门悼念Yavari教授帖子,欢迎业内人士投稿。

http://pcsmaa.nimte.ac.cn/




http://blog.sciencenet.cn/blog-202254-939075.html

上一篇:七夕记与金属玻璃同生同长的爱情
下一篇:形核:一个古老而新兴的理论

14 蒋敏强 张鹏举 王涛 陆泽橼 赵帅飞 陈理 张江敏 姬扬 梁微红 彭真明 张雪峰 武夷山 李毅伟 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部