水月阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIBY8562 云是尘世在天空的倒影,有一天你明白了浮云,就会明白尘世!

博文

开始遗忘水月的日子

已有 2889 次阅读 2011-10-7 22:12 |个人分类:我爱的人|系统分类:生活其它

“蝶儿闯入我梦,我在蝶梦之中……”晚上听着《武林外史》的主题曲,蓦然发现水月已经很久没有入我的梦,她不再是陪着我入睡,在我寂寞的时候陪着我。

水月是我从初二就开始构思的一个人物,对当时年少轻狂,懵懂无知的我来说,水月倾注了我对一切美好事物的想象、对爱情的态度:她美丽而不恃众,骄傲而敏感,多情而自重;她觉得爱情就像一张白纸一样纯洁,容不下一丝欺骗,哪怕是善意;她永远不会为权贵低头,哪怕身陷囹圄,命悬一线;她的世界里爱就是爱,恨就是恨,她永远不掩饰自己的喜好,不为他人强颜欢笑;她重义轻利,为了一个承诺,可以无所畏惧,不惧生死;她重视友情,为了朋友,她可以忤逆龙鳞;她不懂谋略,不愿舍弃一兵一卒,战场上她身先士卒,却总是落得伤痕累累;她经常会被误解,但是她从来不屑于解释,淡然地笑笑,不置一词;她拥有一干可以性命相托的朋友,却收获不了爱情,哪怕用尽三世三生,哪怕穷尽碧落黄泉,也只能与她的“他”擦肩而过,道义、使命、承诺,成为她与他之间无法跨越的天堑。

从初二开始,水月出现在我的生命里,每天晚上,为这个故事补充几个情节,或者续上几章,是我睡前的必修课;在我独处时,尤其是深夜醒来,感到孤独和害怕时,我总是会回想小说里的情节,想到她一袭白衣,一人一骑一剑一斜阳,睥昵群雄,我总是会相信,她就在我身边,她会保护我,给予我力量。

但现在,我已经很久没有再想起她了,顺着原有的脉络往下写时,我总觉得有点续不下去了。因为经历了很多,更多地接触了社会,我开始不赞同她以前的作法“她怎么能这样呢,不过是一件小事,其实退让一步,不就解决了。”“为什么不把心里的委屈讲出来呢,沟通才是解决问题的办法”这些是我最经常很纠结的地方。最突出的改变是对她从军后的描写,在她一再受伤后,允赫终于无奈地说:“战场上讲究的是战略,而不是一个人的单打独斗,万军丛中取敌首级,那只是个英雄,供人敬仰而已,最终能赢的,是会镇定指挥,能屈人之兵的将领。”“舍弃一些,才能得到一些,处处心软,犹豫不决,只会让自己陷入死地,而无法后生。”还有第一部下她在宫中的表现,和权贵之间不再是剑拔弩张的对峙,而是为了得到她所求而不经意间的妥协。以前觉得是就是,不是就是不是,努力要扬高无畏的头颅,哪怕不被人理解,也要骄傲地昂首挺胸,而现在她学会了妥协,而我也学会了妥协、包容和理解。

虽然水月仍然是我的心头大爱,但她渐渐地远离了我的生活。我想遗忘一些幼稚的幻想,学会在现实中生存,也许是成熟的象征。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200547-494280.html

上一篇:一个人行走
下一篇:纠结

3 武夷山 罗帆 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部