水月阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIBY8562 云是尘世在天空的倒影,有一天你明白了浮云,就会明白尘世!

博文

赴一场花的宴会之樱花篇

已有 3685 次阅读 2011-4-13 10:04 |个人分类:我的生活|系统分类:生活其它

仿佛是清明的雨水将校园里的樱花唤醒了,一夜之间,樱花树突然绽放了笑脸,鹅黄或浅绿的树叶成为了配角,锦簇的樱花甚至压弯了枝头。

不与武大二十万人赏樱花的盛况相争辉,湖大的樱花选择了“人间四月芳飞尽,湖大樱花始盛开”。三月初的时候,一株探出藩篱的樱花树,俏生生地开出了花朵,却惹来了“大珠小珠落玉盘”的骤雨,只落了个“绿肥红瘦”,其他的樱花树见此,更不敢触春雨的锋头,直至现在触到空气中初夏的暖意才敢小鼻子小脸地把花瓣探出来。

湖大的樱花树不多,集中在图书馆和中楼前面,种类略显单一,花瓣是清一色的白色夹杂着稍许粉红,花瓣边缘是浅紫色,薄薄的花瓣,抱成一团,簇拥在一起,柔弱地在春风中颤抖,那娇柔的模样却更惹人怜爱。

 

南方的树紧遵“接力赛”的原则,老叶一定要将今年繁茂的希望亲手交给新叶,才能完成使命,因此在南方的冬天,不会看到光秃秃的枝桠,满眼都是沉淀了一年的碧绿。而春风中,老叶将此生的精华传递给刚冒出头的小芽,沙沙声中,仿佛是它们对新叶的叮咛,对大树的眷念,飞舞着,盘旋着,回归大地的怀抱。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-200547-432611.html

上一篇:赴一场花的宴会
下一篇:距离

2 李学宽 罗帆

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部