水月阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIBY8562 云是尘世在天空的倒影,有一天你明白了浮云,就会明白尘世!

博文

邵林门下的旅游

已有 2738 次阅读 2010-8-17 14:34 |个人分类:我的生活|系统分类:生活其它


近来在老板的赞助下,在陈老师的安排下,邵林门人华丽丽地外出旅游一番。

第一天在经历了十二个小时的漫长车程,在经历无数杀与被杀的过程(杀人游戏)后,终于抵达了我们的第一个目的地——梵净山。梵净山是贵州铜仁的一处新开发的景点,号称是佛教第五大圣地,是弥勒佛祖的道场。

晚上七点半抵达梵净山后,老板一声令下:“不到山顶非好汉,到了山顶才能吃晚饭”。邵林门下四十多人在晚餐的激励下秉烛夜游,在鸟啼虫鸣中向上攀登。按至半山腰的旅店的距离计算梵净山的登山距离,每走600级台阶,会出现一个由山民搭的小凉棚。白天山民会卖些黄瓜玉米矿泉水之类的物品,但由于时间已晚,山民都已经收摊回家,我们只能自备干粮茶水负重上山。山上的条件很艰苦,不少山民家里都是用蜡烛照明,直接饮用山泉水。

十一点半,我们核心部队(肩负保护各位老板的责任)终于抵达山顶,一路上和不少飞蛾、蜈蚣、蚱蜢、青虫等莫名其妙的虫子打了遭遇战。好在事前导游恐吓我们的物种——蛇一直没有出现。

山上没有热水,唯一的一个龙头流出冰冷的山泉水,我们排着队打水洗脸。被褥散发着异样的气味,翻个身就能辗压过几只可怜的么蛾子。我穿着长袖躺在床上,大气不敢出,尽量缩小与床接触的面积,就这样战战兢兢地躺了四个小时。不过我们的条件比上不足,比下有余。因事前做了准备,地导包下了山上唯一的客栈,其他上山的游客就只能打地铺,在随处可见虫子的地上安营扎寨。

早上四点半起床去山顶看日出,导游为了鼓舞我们的斗志,曾经骗我们从住的地方到观景台只需半个小时,可是我们这一群年轻力壮的青年却花了整整一个半小时才到达看日出的地方。那个地方真的是一个冷啊。风夹着雾气,呼呼地吹,阴冷而刺骨,每个人的头发都挂着水珠,几个穿着军大衣的大姐都被冻得缩成一团,而我们都只穿着单薄的衬衣,冷不堪言。在风中水雾中苦等了一个多小时,太阳却仍吝啬着不肯出来见我们一面,观日计划无果而终。



从梵净山下来后,我们启程前往第二个景点——湘西凤凰。

途中遭遇了传说中的塌方,等路政部门清理好路面,又是两个小时后的事情了。晚上夜宿凤凰,最兴奋的事莫过于终于有了热水。

虽然以前去过凤凰,但这次是和一群年轻有激情的小孩。我们在沱江边走走逛逛,任何一件手工艺制品都能吸引我们,我们和摊主讨价还价,买下了却发现前面有更好看的,在纠结中又买下了第二件。从晚上八点一直逛到十一点半,每个人都是满载而归。

购物之后就是观景——凤凰九景。不过现在正值凤凰旅游的旺季,走到哪里,黑压压的都是人,看景更实际的说法就是看人。当一个团几十号人呼啦啦地涌进一个小宅子,那真的是连转身都困难,只能顺着人流,被人推着身不由已地往前走。

用过午餐后,我们又马不停蹄地赶往芙蓉镇。这个镇子原名王村,因刘晓庆在此地拍摄“芙蓉镇”而名气大振,遂改名“芙蓉镇”。

镇上沿袭了凤凰的风格,古色古香的吊脚楼,十里长的青石板路,静谧的水声,古朴的手工艺制品。

此地有名的是“刘晓庆米豆腐”,因慕名而吃的客人络绎不绝,而出现了不少山寨版。这里的米豆腐不同于平日见过的米豆腐是立方体的,这里的豆腐被做成蝌蚪形状,外皮劲道,内里润滑,很有特点,再配上店家独有的酸菜、酱椒,的确有一种别样的风味。

第四天去往最惊险刺激的项目——猛洞河漂流。光听这名字就够霸气了吧。

以前我也去过漂流,但仅仅是老老实实坐在竹筏上,赏景观水。但这次是赏景戏水。光看我们的装备就足以威慑一方,几十支足有一米长的水枪,重型武器足以在水上掀起一起大型战役。

我所乘坐的皮划艇上有四位女性,因此战斗力大打折扣,每次我们刚撩起战火,就有数十支水枪对着我们的头部狂射,枪枪命中,一小会就被打得直不起来,我们手中的水枪只能毫无目标地乱射一气。最终我们明白,武力是解决不了问题,于是我们放下武器,开始寻求和平。每当看到有队伍在前面,我们会故意放慢船速,不进入他们的有效射程,因此避免了不少武力对抗,终得以全身而退。

我们的船夫是个很年轻的帅哥,在导游小MM几句甜甜的帅哥呼唤之下,很配合我们的行动,我们数次将船驶入瀑布,感受那飞流直下三千尺的壮观。瀑布倾泻而下,飞溅的水击在我们的头上背上,整个人有一种窒息的感觉。最后,我们只得将近身博击的水瓢顶在头上,才能从噼哩啪啦地击打中解脱出来。

几场激战和与瀑布的亲密接触过后,每个人都不免湿身。导游小MM作为潜伏在我们内部的破坏分子,终于被大家识破面目后,在一处水流平缓处,由船夫亲自操刀,由大家吆喝,完全无视她的哀求,将她丢进了水里。



漂流过后,我们启程返回长沙,由于途中遭遇路政路门修路,又等了两个多小时,凌晨一点多才回到长沙,结束了我们的旅程。感谢我们的司机肖大哥,四天的旅行全由他一个人驾车,很是辛苦,但他的驾车技术的确非常的棒,保障了我们的人身安全。

用导游的四个字来概括我们的旅程:
缘:用这趟旅程更增进了我们的缘分。
原:相逢一笑,相互心里更无芥蒂。
源:邵林门下的师门之谊更会源源不断。
圆:从土木院门口出发,再回到院门口,一个圆满的旅行。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-200547-353849.html

上一篇:40度的长沙
下一篇:9月

3 武夷山 刘进平 李学宽

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部