经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——产业链裂变

已有 564 次阅读 2021-1-1 16:53 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

  市场经济,社会大分工,产业链是专业化的一种,提升了效率。相关的介绍很多,也不多说了。在这里仅仅谈论一下产业链产生的原理。对于有形的产品生产或者服务,分工可以提高效率,这种现象很容易理解。而对于许多企业的分工,就不那么容易了。比如说波音飞机,发动机、机体、翅膀、航电等系统都由供应商来提供。芯片产业,除了Intel外,也都是各自搞一块,分工明确。台积电搞代工、AMD搞设计和销售,ARM提供架构。

   产业链是怎么形成的?其实算一个逐步发展得过程。在产业发展的初始阶段,一家企业生产绝大部分部件,波音公司自己造发动机、机体、翅膀、航电等。三星、AMD和Intel拥有芯片工厂。AMD卖掉了生产厂,找台积电代工。Intel现在也受不了,也准备找代工。耐克、Adidas等服装类品牌,初始有自己的工厂,自己生产。为什么他们后来找代工?因为发现自己生产成本太高了,而且不好管理。因此开始用代工,由代工厂生产。当然,这个过程并不是一蹴而就的,而是一个逐步的过程。开始从低端产品,慢慢向高端产品移动。现在,国内有大批工厂为国外产品代工,利用国内便宜的劳动力资源。国内建筑行业,一直有包工头和劳务公司。劳务公司也可认为是一种代工模式。

   产业链是逐步形成的,属于一个过程。台积电、富士康等企业抓住了代工产业发展的趋势,迅速做大、做强,取得巨大成功。

   为什么会出现产业链?当然有多种说法,比如易于管理、降低成本、提高效率。对于任何一项,都可以举出大量例子。中国人工便宜。有中国企业直接代工,相应的管理成本也能够降低。

   除此之外,产业链还有另外的好处。不妨简单举例子分析。AMD设计芯片,由台积电代工,然后由销售部分完成销售。台积电表面上是生产,其实仍存在大量的设计工作。台积电要升级生产线,提升生产能力,比如最近提出的5nm生产线。AMD公司做设计,同样也需要考虑生产。未来的产品即能发挥出生产线的能力,又能做到不超前。这显然带来了复杂的管理和协调工作。更重要一点在于,任何一部分出现问题,都会给产品带来不好的后果。如果芯片设计和生产绑定在一起,出现问题不容易定位责任,失败的风险增加了一倍。如果芯片设计和生产分开,设计团队认为生产团队不行,就可以换别的企业;生产团队觉得设计团队不行,就可以在合同方面进行制约。市场上有很多类似团队,团队效能有了标杆,降低了自身的管理复杂度。

   企业内部各部门的目标不同,就要带来困境。首先是文化不一定相同。比如对于设计人员,他们需要创造性。而生产企业工人需要严格遵守时间和标准操作。管理复杂度自然升高,效率降低。考核标准不一定相同,对于设计人员和服务生产人员的考核自然不同。

   每家企业属于产业链中的一环,这些相关企业形成了产业生态。如果说产业生态是一个趋势,就要顺应这个大势。那么抓住机会,在不起眼时,着重做好一环就十分必要。

   随着企业做大,裂变就成为必然。一个企业最终会变成多个企业,发展之路也有多种,一种是外部力量的介入,另一种是自我的裂变。某些企业会把一部分拆分出去形成新企业,这就是裂变,也就是成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1265262.html

上一篇:经济学的形而上学回归——经济社会
下一篇:经济真相系列——苹果生态的动力学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部