经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

思考“解决问题”

已有 760 次阅读 2020-10-3 13:04 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

      人最大好处是思考。有一种思考,是思考“思考”。有人会觉得思考很困难,比如学数学,搞物理,写文章。不过还有一种思考更困难,就是突破性思考。比如爱因斯坦的数学、物理成绩本来不怎么样,否则也不会毕业找工作那么困难。数学、物理比他厉害的人很多很多,但为什么他搞出了那么高的成就。可能他的思维层次高,能突破一些东西吧。
       如何实现高层次思维?根本还是一些艺术,在798艺术区,会有不同的感受,艺术把不相关的东西关联起来,实现了跨界。

       有人喜欢乱思考,也常有一些新想法。最近一直想手机拍照的事情。8月15日晚上手机拍的月亮真的不好。手机个子小,镜头小,进的光线少,在夜里曝光不足,拍照困难。怎么提升效果?用大镜头。增大镜头很困难,大镜头会有长焦距,手机那么薄,根本无法实现。用算法来弥补,甚至用反射式镜头来弥补?也几乎不可能。另一种办法就是长时间曝光,不过这不太现实,人手总会抖动,长时间曝光带来模糊。

       今天有一个办法,连续对一个东西拍照,把多张照片用算法合成一张照片。当然,在拍的过程中,可以采用不同的曝光度来处理。这样的好处在于,容易把曝光芯片的噪音去除掉,噪声是随机的,在大部分照片中都不存在的像素可以认为是噪音,就可以直接去掉。对于一直存在的,可以认为是物体。因为手的抖动,在多张照片中,一个东西的位置不是固定的,有一些小偏差。对于这种情况,算法也是容易处理的。不过有人在2016年就提出了。

      现在手机付款有一点麻烦,比如支付宝、微信至少要点击两下。如何才能只需要点一下就可以到支付界面。如果扩大思维,实际上很简单,就是在手机上装按钮,直接按一下就好。或者快捷方式,手机界面一个快捷方式就解决了。当然,快捷方式导致手机界面图标太多,有些混乱;手机上装按钮也不现实。没办法就从更高层次寻找答案。如果点一下支付宝或微信,就要把所有信息传递给手机。点击支付宝或微信只会进入主界面,这是绕不过去的坎。点击一下只是代表1bit信息,而告诉支付宝进入支付界面需要多个bit的信息。

     事实上可以在点击图标时带上方向。比如在微信图标处向上划一下,就能传递更多信息。因为除了向上划一下,还可以不划,向下,向左,向右。只需要划一下,就代表了更多信息,自然就节省了时间。不过,2年前也有人申请专利了。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1253057.html

上一篇:从斐波那契数列通项公式想到不可计算性
下一篇:不是不勤劳而是需要人引导

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部