zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

掌控SCI的汤姆森是一家有趣的公司

已有 14407 次阅读 2010-8-25 08:51 |个人分类:计量学|系统分类:论文交流| Thomson, 科学计量, 汤姆森

-
   
    赵星     2010年8月25日    http://www.sciencenet.cn/u/zhaoxing/
 
很多人都骂过SCI,但未必所有人都知道,如今的SCI是由一家名为汤姆森-路透(Thomson Reuters)的世界五百强企业所运作。很难相信,全球科学研究的走向与规则竟会被一家民间商业性公司所深深影响。但事实就是这样戏剧。加菲尔德发明SCI后,卖给了汤姆森,上世纪末被“发扬光大”,现成为了毁誉参半的“指挥棒”。
暑假期间,收到了汤姆森公司主办的电子杂志“KnowledgeLink”7月刊,其中一个有链接很有意思。如图所示(红框部分),汤姆森在宣传SCI的同时,没有忘记推广了最新的影响因子下载。
 
 
 
 
点击红框中链接,可直接进到科学网李永涛老师的博文。没错,一个完整版的最新SCI期刊影响因子下载。当然,完全免费。
 
SCI期刊影响因子是由汤姆森Web of Knowledge平台中的JCR数据库提供,每年六月更新。显然,JCR从未免费。去年我曾在JCR更新之后立刻下载影响因子并在科学网上公布,有好心的老师提醒这样会侵犯知识产权。
 
但是,我们可能都误解了汤姆森,这家公司比我们想象的要有趣,已经可以鼓励并主动推广对自己知识产权的侵犯。
 
为什么汤姆森会有这样的策略?
因为,真正最厉害的企业,不是做产品,而是做标准。
 
人亦如此。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1898-356084.html

上一篇:2010年国家自科基金地学数理管理化学四学部资助清单(Excel下载)
下一篇:中国历史上最早的SCI论文

20 杨延丽 研学交流 任全娥 闫钟峰 武夷山 刘洋 刘耀 赫英 陈儒军 赵大良 丁甜 化柏林 吉宗祥 刘钢 吕喆 魏瑞斌 陈辉 许培扬 曾庆平 唐常杰

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部