dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

“高水平论文多”与“实际应用少”

已有 1386 次阅读 2020-12-13 10:26 |系统分类:观点评述

 “高水平论文多”与“实际应用少”

 

 

查阅资料显示,发表在ScienceNatureJACSAM、德国应用化学等国际高端杂志的高水平论文很多,但这些高大上的科研工作最终转换为商业应用的很少,为什么呢?

实验室的工作和车间的生产不一样。 因为实际生产过程中需要考虑很多因素。

(1)       原材料的价格是否合理。实验室的工作,只考虑可能性,一般很少考虑价格。

(2)       制备的工序是否复杂。实验室的工作,只需要做出来。一般不会考虑时间和工序。

(3)       原料和工序是否环保。实验室的工作,很多时候要用到稀有贵金属,一般很少考虑环保问题。

(4)       是否赚钱。实验室的工作,只证明了可能性。一般一篇文章所花费的研究费用要远远高于其原料成本费用。

 

     但,即使这样,我们也要重视基础研究,因为它,(1)作为载体可以培养人才;(2)它告诉了我们一种可能性,虽然短时间内无法商业化。

   有的研究领域就是在胡思乱想中产生的。

   基础研究虽不实用,但非常重要。因为它是创新的源头。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1262257.html

上一篇:思考:人类发展到今天,实在不容易!!!
下一篇:“命”是什么?

3 王安良 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部