金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

为何不打倒网游?

已有 1098 次阅读 2021-8-9 09:59 |个人分类:社会现象|系统分类:观点评述

 

长期以来,课外辅导班剥夺了孩子们美好的童年时光,“双减”政策的出台让更多人看到了课外辅导班背后资本的狰狞和家长们的无奈。我在开心之余一直在思考一个问题:对于网游问题,有关部门为何不打倒?

网游是麻痹人的鸦片,是窃笑的瘟神,是恐怖的魔鬼,是致命的毒药,是吃人的毒蛇,是吸血的蝙蝠,是肆虐的洪水,是令人毛骨悚然的僵尸……

少年强则中国强,少年网游则中国网游,中国网游则国将不国。

一个孩子一旦沉溺于网游,就只知有《英雄联盟》,只知有《魔兽世界》,只知有《最终幻想》,只知有《穿越火线》,只知有《王者荣耀》。

一个孩子一旦沉溺于网游,就不知有春,不知有夏,不知有秋,不知有冬,不知有昼,不知有夜,不知有分分秒秒。

一个孩子一旦沉溺于网游,就会远离唐诗宋词,远离勾股定理,远离牛顿定律,远离元素周期表。

一个孩子一旦沉溺于网游,就忽视了三山五岳,忽视日月星辰,忽视了风风雨雨,忽视冰消雪融,忽视草长莺飞,忽视飘香的瓜果和南飞的大雁。

一个孩子一旦沉溺于网游,就不懂得亲情,不懂得友情,不懂得最起码的人情道德。

一个孩子一旦沉溺于网游,就会得到虚幻的成就、虚幻的满足、虚幻的进步、虚幻的荣耀、虚幻的神怪,可一回到现实,这虚幻的一切、一切的虚幻立刻就会烟消云散。

一个孩子一旦沉溺于网游,就会慢慢变成刺儿头、白痴、混混、废物、笨蛋、古惑仔、自以为是者、三观尽毁者。

网游无形中毁掉了多少孩子的美好前途,制造了多少人间悲剧,有关部门为何不打倒?是视而不见吗?是袖手旁观吗?是束手无策吗?

网游有形中出现了多少资本的狂欢?制造了多少罪恶的产业?有关部门为何不打倒?是赞同默许吗?是认为天经地义吗?

网游和辅导班是孩子成长过程中的两大毒瘤,不过出现的方式有所不同:网游多半是孩子们情不自禁地主动选择,家长极力反对;辅导班是家长们从众心态下的无奈选择,孩子极力反对。因此,网游对孩子们的毒害更深,也更难根治。

也许有人会说,网游也有好的一面,比如给人以娱乐,给人以启迪。是的,任何事物都有两面性,比如鸦片麻痹人,也可以做药引子,但两面性并不是所有事物存在的理由。对于有些事物,就要以左一点的态度才能达到目的。这正如鲁迅在《无声的中国》一文所言:“中国人的性情总是喜欢调和、折中的。礕如你说这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。”

救救孩子,打倒网游,今日不打倒,明日一定会打倒!

我坚信……





http://blog.sciencenet.cn/blog-1678-1298965.html

上一篇:人生就一张A4纸
下一篇:博士生要像本科生一样每周都上课吗?

5 郑永军 杨正瓴 王飞 郁志勇 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部