SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

科学治史辩证-懂与敢

已有 922 次阅读 2020-11-12 22:36 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

科学治史的意义,在更正世界史,也在强化科学逻辑观念。

1.       偏全要认真了解一宗事情必须宏观与微观并重。只顾皇帝的痣在肚皮上还是在胸口上,忘了他没穿衣服才是症结,就是避重就轻,以偏废全。有人粗心,看到细节忘了大体,只见树木不见林;有人是为了维护自己的利益而故意为之。后者的比例更大。明代大航海环球测绘,丝路到达美洲,明代华人有定居美洲的证据不止是地图,还有过千种文化-文物证据。文化-文物证据反过来也证明明代测绘世界地图不止可能,而且是必然的,必须的。要推翻地图证据,必须也推翻文化-文物证据。地图证据,同时也支持了文化-文物证据。还原明代大航海测绘世界的历史不是孤证,是千千万万个证据组成的很大一张网络,要全部推翻恐怕是很难的。

2.       本末信息、文献的来源是关键。转述者加上自己的演绎往往不符作者的原意,尤其是经过有立场的人转述。交战双方没有谎报结果是极为例外的。有宗教立场的对牵涉自己宗教与异教的报道无法持中,也是必然的。天主教教廷350年后才承认伽利略是对的,太空船都上天,经过天王星了。中国稻作文明一万年,圣经的人类始祖亚当夏娃才六千年。科学最发达的大国,有人坚持把《创世纪》写入生物学教科书。光听单方面报道,不去了解事情的原本,就谣言满天。我研究的《坤舆万国全图》多年来就被误为另一份错误的地图,广传网上,无法澄清。为什么不花点时间看原文呢?

3.       先后电脑与互联网的生活,我们习以为常,没有想过电脑-互联网之前信息传递是多困难。有人拿郑和大航海前的中国绘地图来证明中国不能测绘球形投影地图。明代大航海是地图学一个革命性的转折点,因为能全球航行测绘,对地球的认识与以往有天渊之别。大家都会说不能“刻舟求剑”,碰到分析事实的时候,为什么又忘了?十几个小孩玩传话游戏,最后一个能准确重复第一个的话语动作,是不可能的。最接近源头的最准确,没话讲。西方地图没有一份比《坤舆万国全图》更准确。他们已经花了九牛二虎之力,找了几百年,无法找到《坤舆万国全图》 西方“母本”,称《坤舆万国全图》为“不可能的黑郁金香”,这已经是最好的证明全部中文标注的《坤舆万国全图》本身就是母本,是中国人测绘的,是西方地图的来源。

4.       能否时间与空间的一些物理极限是不能逾越的。1910年代,人类百米冲刺是10.6秒,60年后破了10秒正的纪录。我相信再过几百年,几千年,没有助力之下,人类还是不会打破8秒的纪录。这是空气阻力,地心吸力,摩擦力使然。没有到过一个地方是不能准确绘制地图的。试试画一个你居住的城市全图,没有到过的地方能画得准吗?别说一个城市,没有到过,你邻居的家里布置也无法知道。不可能可能有概率可证证实 ,是一系列验证的程序。不可能的就是假的,没有到过一个地方,绘制了地图,一定是摹抄的,不可能是测量的。可能的,不一定有概率,也不一定可证,我们不能说没有神鬼,因为不可证,所以孔子说:子不语怪力乱神。可证是符合时空的自然规律,可以用实验证明的。真,是可证,而且是已经证实的。

5.       真假以上四点:偏-全,本-末,先-后,能-否,是判断真假的试金石。有人拿地图给你看,说早有葡萄牙人到过北美洲西部,所以西方可以测绘北美洲西部。你相信吗?一个人到过美洲西部能测绘整个北美洲西部吗?当时西班牙与葡萄牙是敌对的,教宗把大西洋以东到亚洲划为葡萄牙势力范围,以西归西班牙。葡萄牙人如何跑到北美洲西部去,还测量整个西部呢?墨卡托的北极圈地图错得一塌糊涂,《坤舆万国全图》的北极圈地图与今天卫星遥感地图几乎可以重合,谁抄谁,谁是真,谁是假,一清二楚.

6.       对错真假与对错是关联的。知道真假,就知道对错。知道对错,就知道真假。从对错、真假,可以还原历史。

上面讲的都是常理,谁都会讲。老子说:知到常理,就有容纳的胸怀,有公正的态度,有宏观全面的知识,合乎天道,永久不灭。相反,不懂常理,胡说非为,是凶险的。

600年错误的世界史,被反复宣传,在脑子里的线路已经固定了,要清除成见,是不容易的。有人没有全盘了解,只看了一两点就大发议论,是没有公正的态度,没有全局观点,就无法分辨真假对错。

科学治史,治历史盲,也治科学盲。

更正世界史的困难,不是懂不懂,而是懂了以后,是否能持平公正,敢放弃以前错误,能否有自信,会不会站出来讲。


李兆良 2020.11.12



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1258142.html

上一篇:基本科学与应用科学 种瓜得豆
下一篇:太平洋应正名沧溟宗!

5 郑永军 武夷山 刘炜 王安良 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部