SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

新冠病毒的科学启示

已有 1633 次阅读 2020-4-19 21:55 |个人分类:学思碎语|系统分类:观点评述| 新冠病毒, Covid-19

新冠病毒在人类历史上有许多启发:

1.       无类别平等测试 - 不论国籍,肤色,政治倾向,宗教信仰,官位大小,病毒面前,一律平等。不认识清楚病毒的面目,不认真应付病毒,结局只有一个。拿着书大声呼喝驱邪逐魔的某宗教人士已经去世。

2.       自由人权测试–  没有死的人才能讲“不自由毋宁死” 。自由有代价,人权有代价。暂时限制一些人出门接触的自由是让更多人有生存的自由。Do you want human right, or human left? When you got human right, there is no human left. “人权有了,人全没有了”,真是神翻译。

3.       科学测试 – 中国人讲的天道、自然,就是科学,宇宙规律,不容挑战。人类只有按自然规律办事。谁要捏造,诬陷,违背天意,违背自然规律,下场是可预见的。

4.       人心测试 – 口讲民主,实际钱权两抓,沽名钓誉,终归全民皆知。一个人的智慧,心态,道德,在抗疫中表露无遗,新冠病毒是人心照妖镜。


李兆良

2020.4.19



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1229169.html

上一篇:悼念孟席斯先生
下一篇:欧诗翻译小事

23 武夷山 檀成龙 郑永军 范振英 王大元 张晓良 杨正瓴 刘立 张叔勇 王安良 刘炜 姬扬 刘钢 吕喆 刘全慧 孙颉 农绍庄 吴嗣泽 曾杰 杨顺楷 吕泰省 魏焱明 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部