武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

测一测你的“无聊倾向”

已有 3529 次阅读 2015-9-2 06:38 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

测一测你的“无聊倾向”

武夷山

 

2015年8月26日出版的英国《新科学家》杂志发表了多篇文章讨论boredom(无聊、烦闷)问题,这些文章指出:容易厌烦不一定是绝对的坏事,“感到厌烦”这本身也可能是具有刺激性的,甚至是有益的;从事单调的事情也许有助于提升创造力……《新科学家》网站还提供了测度无聊倾向的网站链接(https://jfe.qualtrics.com/form/SV_5bG1nYZD1zAHvPT?cmpid=EMP%7CNSNS%7C2015-0830-GLOBAL-boredom&utm_medium=EMP&utm_source=NSNS&utm_campaign=boredom&utm=boredomtest&),该无聊倾向测度量表是美国俄勒冈大学的Richard Farmer Norman Sundberg在1986年发表的一篇文章中提出的。

我本来已经将量表的题项大致翻译了过来,但发现网上有现成的(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7058a0100kof8.html),那就利用现成的吧,量表在后面。

测试说明:在每个问题后给自己打分,分值在1~7 之间。强烈反对题项的陈述记1 分,完全赞成记7 分,中立记4 分。请注意用“*”标记的句子的分数正好相反:完全赞成记1 分,强烈反对记7 分。在回答完所有问题之后,请将28 道题的得分相加。总分越高,说明你越容易无聊,总分偏低,则说明你不容易无聊。

 

 

1. 对我来说,全神贯注是件易如反掌的事情。*
??
??2. 工作时,我常为其他事情忧心忡忡。
??
??3. 时间似乎总是过得很慢。
??
??4. 我经常觉得自己“闲得发慌”,但又不知道该干点儿什么。
??
??5. 在必须做一些毫无意义的事情时,我常常感到困扰。(博主:我见到版本翻译过来是这样----我常常陷入这样一种境地,即非做一些无意义的事不可)
??
??6. 被迫观看别人的家庭电影或旅行幻灯片,这让我倍感无聊。
??
??7. 我脑海里始终有许多计划和任务需要去做。*
??
??8. 对我而言,自娱自乐是件很容易的事儿。*
??
??9. 我需要做的都是些重复单调的事情。
??
??10. 与大多数人相比,我需要更多的刺激才能促使我前进。
??
??11. 我能从自己做的大多数事情中寻找到刺激。*
??
??12. 我很少因为我的工作而兴奋。
??
??13. 任何情况下我总能找到事情做,而且能够找到并保持自己的兴趣。*
??
??14. 大多数时候我总是无所事事(博主补充翻译:尽管手头有大把的时间)
??
??15. 我可以很耐心地等待。*(博主:我链接的网站无此题)
?? 
??16. 我常常觉得自己无事可做,很闲。(博主:我链接的网站无此题)
??
??17. 在一些不得不等待的场合,比如排队时,我会变得坐立不安。
??
??18. 我常常一觉醒来就有个新点子。*
??
??19. 我很难找到一个让我十分兴奋的工作。
??
??20. 我需要在生活中找到更多充满挑战的事情来做。
??
??21. 我大多数时候都觉得自己的能力应付工作所需实在是绰绰有余。
??
??22. 许多人会说我是一个有创造力、想象力丰富的人。*
??
??23. 我的兴趣太广泛了,没有时间把这些事情一一做完。*
??
??24. 在朋友圈中,我是最有恒心的一个。*
??
??25. 除非是做一些令人激动甚至危险的事情,我总觉得自己无聊得像行尸走肉。
??
??26. 丰富的变化和多样性才能让我真的开心。
??
??27. 电视和电影都千篇一律,太过时了。
??
??28. 年轻的时候,我总是感到周围的环境既单调又无聊。

 

博主:用那个英文测试网站的题,我得分为68分,属于不易感到厌烦的。作为比较,最不容易厌烦的人,得分为28分,最容易厌烦的人,得分为196分。如果得分低于63,你就属于最不易厌烦的人群,这部分人占总体的比例只有1%。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-917751.html

上一篇:骑车带人被民兵扣住----日记摘抄(321)
下一篇:有了《回族史诗》这本书,可喜可贺!

12 许培扬 李杰 钟炳 李颖业 辛晓十 赵凤光 王桂颖 陈楷翰 杨正瓴 ljxm aliala qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部