武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“M理论”中的M表示什么? 精选

已有 5323 次阅读 2015-6-14 06:36 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

“M理论”中的M表示什么?

武夷山


2014年4月20日出版的《新科学家》杂志发表Amanda Gefter(阿曼达.盖福特女士的“文章”,Mystery physics: What does the M in M-theory mean?(神秘物理学:“M理论”中的M表示什么?)。其实这是从阿曼达的著作Trespassing on Einstein's Lawn: A father, a daughter, the meaning of nothing and the beginning of everything (非法踏入爱因斯坦的草坪:父亲、女儿、无之意义和万物之始,Bantam出版社,2014年1月出版)中选登的片段。该书是阿曼达写的第一本书。

阿曼达出生于20世纪70年代初。中学时期,她的数学课曾经不及格,选修物理课后又中途退出。长大后,她在伦敦经济学院读了个科学史与科学哲学硕士学位。现在,她很喜欢写物理学和宇宙论方面的东西。她的文字见诸很多著名杂志或刊物,如《新科学家》、《科学美国人》、《自然》、《鹦鹉螺》(一个科普杂志)、《技术评论》、《福布斯》等。她的文章写得不错,例如,她2006年在科普杂志《新科学家》上发表的文章This is your space(这是你的空间)居然也被引用了28次。她还创办了CultureLab(文化实验室)网站,这是一个让图书、艺术与科学相互碰撞的地方。

 谁也不知道“M理论”中的M表示什么。有人说,表示magic(魔术),或 mother(母亲)。诺贝尔物理学奖得主温伯格猜测,M表示matrix(矩阵)。另一位诺贝尔物理学奖得主Sheldon Glashow(谢尔顿.格拉肖)说,M也许是该理论的创立者Witten(威滕)的首字母W的倒置吧。物理学家霍金也曾说过,“好像没人知道M表示什么,也许是master(大师)、 miracle(奇迹)  mystery(神秘)。”

阿曼达还是中学生的时候,她曾随父亲与威滕在一家中餐馆共同进餐。17年后,阿曼达想:我直接到哈佛大学找威滕教授当面问问M的含义不就得了吗。

于是,经过她的一番努力,超级科学明星威滕总算答应了拨冗见一次阿曼达。在访谈中,阿曼达旁敲侧击,最后抛出了关键问题:

“M理论”中的M表示什么?

威滕回答说:

“我并不是存心想用这个字母把大家给弄晕乎。有时候我是这么说的,M表示magic(魔术)、mystery(神秘) membrane(膜),随口味而定。但是我觉得,我的同事们都很清楚,M其实指的是membrane(膜)。遗憾的是,这个M把大伙儿转晕了。”

M表示膜,这应该就是定论了。

博主:我原来也猜测过,既然在弦论中,brane概念这么重要,那么M也许表示membrane。居然猜对了。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-897813.html

上一篇:试将自己写的小诗译为英文----日记摘抄(244)
下一篇:Double-cropping是什么?

17 许培扬 陆绮 马德义 李世春 鲍博 李杰 黄永义 赵美娣 杨建军 杨正瓴 钟炳 李海军 赵凤光 李泳 cuckoldhawking2 xuexiyanjiu zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部