武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

推荐一个跨语言、跨库科技文献检索平台

已有 12008 次阅读 2010-6-15 07:46 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:博客资讯

推荐一个跨语言、跨库科技文献检索平台

武夷山

 

2010611日,在芬兰首都赫尔辛基举行的ICSTI(国际科技信息理事会)夏季会议上,举行了“世界科学跨语言检索平台”发布仪式。在以下链接可以看到较详细的发布内容http://federatedsearchblog.com/2010/06/13/deep-web-technologies-unveils-multilingual-federated-search/。我代表中国科学技术信息研究所在此发布仪式上做了简短发言。

“世界科学跨语言检索平台”的网站是,http://worldwidescience.org/multilingual在这里可以进行跨语言跨库检索。该平台的最大价值是,帮助大家了解到在世界各地的非英语文献中有多少宝贝!

比如,用中文“针灸”作为检索词,该系统自动将其译为英语、法语、日语、俄语、德语、西班牙语等进行跨库检索,并将检索结果合并展示。这里,共查到关键词含有“针灸”的文献919篇,其中,收藏针灸相关文献较多的单位包括:本所的中文科技期刊数据库、美国联邦政府的Scienc.org科技文献平台、瑞典开放获取期刊总汇(DOAJ)、英国电子版目录、印度Institute of Science 的硕博士学位论文数据库、日本Jstage等。如果你不懂任何外语,再点击一键,就可以把检索结果的标题甚至文摘翻译成中文,用的是微软的翻译软件。该软件的翻译效果虽然还不那么理想,但比Google的翻译软件似乎要好些。

据介绍,在这里检索到的东西,在Google上也能检索到的只占6%左右,其余94%在别处是检索不到的,这是因为,worldwidescience联盟的成员单位都是专业图书情报机构或科技信息事业的领导机构,如美国能源部科技信息局(OSTI)、美国国会图书馆、大英图书馆、加拿大科技信息研究所、韩国科技信息研究所、中国科技信息研究所,等等。

该跨库检索软件的开发者是Deep Web Technologies公司。ICSTI是世界科学联盟的主要赞助者之一。世界科学联盟的主要成员都是政府所属的科技信息机构或图书馆。所以可以说,本项成果是政府、社团和企业通力合作的结晶。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-335545.html

上一篇:普罗提诺的太一论
下一篇:古词新悟

30 梅卫平 赵星 王铮 王桂颖 章成志 阎建民 王号 胡俊峰 曾纪晴 钟炳 周春雷 唐小卿 黄富强 化柏林 吕喆 魏瑞斌 金小伟 刘玉仙 张天翼 耿文叶 张芳 高建国 许文婕 林中祥 武京治 李毅伟 柏舟 孟羽 任翔 dingjunjun

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部