武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对一位朋友论文稿的意见 精选

已有 7108 次阅读 2021-3-1 07:43 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

对一位朋友论文稿的意见

武夷山

2013126

 

    我觉得此文探索性很强,值得投稿试试。以下几点可商榷:

1.      我印象中,大数据不仅指数据量大,还指:数据来源的极其多样化,数据库异构,数据来自多种媒体,等等。你查查是不是有这样的说法。此稿未提及。

2.      对因果性(包括该概念的缺陷)的讨论由来已久,以下链接(http://www.thefullwiki.org/Causality)只是一个例子。因此,似乎不宜将这一点与大数据挂钩,依据不足。

3.      5%的网民人数来例释5%相伴概率可能不合适,因为不是讨论样本大小。

4.      你隐含了一个观点或假定:大数据时代,数据备有状况是完备的。其实不是这样。大数据时代,数据完备性在各领域的分布也是高度偏斜的。商业领域数据拥有量可能最大。我们搞科学计量学的需要数据的时候,经常是要什么没什么。假定数据已经完备,就放心地去放手分析,好比丢了钥匙后只在路灯下找。

5.      大数据基本服从正态分布?待斟酌。引文这个大数据的分布就显然不是正态分布。我猜测,长尾现象是永恒的,不会随大数据时代而改变。

6.      附件是鲁索去年10月在武大邱均平教授那里做的报告改写的论文,说大数据与信息计量学的关系。虽然他这篇文章不是说与经济学的关系,但我觉得你要认真阅读此文并引用,一是因为他掌握的文献总是很全面,二是他不说过头话,观点比较稳健。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1274327.html

上一篇:我日记中的薛老师(1)
下一篇:我日记中的薛老师(2)

17 段含明 李学宽 刘立 李毅伟 杨金波 赵凤光 杨正瓴 王兴民 黄永义 魏瑞斌 王兴 刘用生 郑永军 鲍海飞 王启云 晏成和 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部