武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:进化是什么?(2002) 精选

已有 4361 次阅读 2021-2-13 08:35 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

域外新书:进化是什么?(2002)

What Evolution Is

Basic Books, 2001; Weidenfeld & Nicolson, 2002

武夷山

(发表于2002628日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

本书作者恩斯特.梅尔被称为活传奇。他1904年生于德国,从1928年去新几内亚的一次考察开始了鸟类学研究。移居美国后,他很快就对进化论做出了经典性的贡献。他在“生物物种到底是什么?”和“新物种是怎么产生的?”这两个问题上的观念最为著名。他对两个问题的答案都与达尔文根本不同,但他的观点目前被多数人接受。他认为,进化是一个事实,而不仅仅是理论。1942年,他发表了《系统论和物种起源》,如果让热心人从有史以来关于进化论的所有著作中挑出最驰名的5本来,这可能就是其中之一。

《进化是什么》则是一本通俗性的读物。作者说,他是为三种人写的:想更多了解进化论的普通读者;接受进化论但对达尔文的解释有怀疑的读者;还有神造论者。作者不敢奢望把神造论者“改造”过来,只想让他们更多地知晓自己所反对的东西是怎么回事。作者以举重若轻的文字驾驭功夫勾画了进化论的历史,在大尺度上叙述了进化的概念背景。

本书的缺陷是,有些句子凝重得让人喘不过气来,有些地方重复偏多。科学家撰写的科普书往往难以完全避免艰深的材料,只有科学记者写的东西也许才没有这个毛病,可是又缺少了像梅尔这种档次和影响力的科学家的大气。

 

(武夷山根据《自然》杂志2002516日的书评和网上资料编写)

 

博主今记:该书有中译本,《进化是什么》(What Evolution Is),()恩斯特迈尔著,田铭译,上海科学技术出版社,2003

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1271955.html

上一篇:用几条含有ox、cattle、cow、bull或buffalo的英语名言,祝大家牛年大吉!
下一篇:我出过的考博试题(2001)

15 黄永义 汤茂林 郑永军 闻宝联 周忠浩 范振英 俞立平 晏成和 王从彦 魏瑞斌 段煦 王德华 黄秀清 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部