武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《布什报告》发表75周年之际,美国科学院展望下一个75年的美国科技政策 精选

已有 4064 次阅读 2020-12-26 08:04 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

《布什报告》发表75周年之际,美国科学院展望下一个75年的美国科技政策

武夷山

 

    2020年12月17日,美国国家科学院出版社出版了一次研讨会的会议文集。文集的标题是The Endless Frontier:The Next 75 Years in Science(无尽的前沿:科学的下一个75年)。这次研讨会是2020年2月26日在国家科学院召开的,探讨的问题是:为了迎接时代的挑战,为美国创新提供动力的现代科研结构是否需要重构。

    这个研讨会是与卡夫利基金会和阿尔弗雷德. P. 斯隆基金会联合主办的,纪念范内瓦尔.布什《科学:无止境的前沿》报告(简称“布什报告”)发表75周年。布什报告为二战之后的美国科研绘制了蓝图。在布什报告的引导下,美国政府加强对大学开展的创新和基础研究的支持,制定了若干最终推动了美国繁荣、健康和国家安全的科技政策。

    参加2月26日研讨会的有商界、学界和政界的领袖,他们就美国科技政策的未来展开辩论,讨论科技政策如何更好地服务于21世纪的社会。

     《无尽的前沿:科学的下一个75年》考察了通向科学领导地位之未来路径,讨论了如何应对科研事业、科学传播、政府-大学伙伴关系的演化等方面的变化,如何将基础研究与今后几十年的经济增长关联起来。

    在研讨会上发言的名流包括:

·       Alan Alda,石溪大学Alan Alda科学传播中心的创始人; 

·       Norman Augustine, 洛克希德马丁公司前董事长兼 CEO;

·       France Córdova,国家科学基金会前主任; 

·       Shirley Ann Jackson, 伦斯勒理工学院校长;

·       Sheila Jasanoff,哈佛大学科技元勘Pforzheimer教授;

·       Rafael Reif, 麻省理工学院校长

 

      美国国家科学院女院长Marcia McNutt在研讨会的开幕词中说,虽然没人知道今后75年会发生什么样的变化,但“风险是很大的”,“我们需要找到一些出路,使得美国的所有机构,包括我领导的美国科学院,在迅变的世界里更具响应性和灵活性。我们必须问问自己,我们在激励和培养年轻人方面是否做到位了。我们必须鼓励多样性和包容性,造就有识见的公民,他们将珍视基于科学发现和证据的决策与政策”。

    研讨会的最后,Marcia McNutt谈了四条意见。

    第一条有关学生的教育和辅导。如今在职的很多研究人员是受阿波罗工程的感召而投身科学的。因此,科学需要更激动人心的新工程来吸引年轻人投身科研。

    第二条是科学与公众的关系。传统的科学模式中,科学家不需要与公众打交道。现在情况变了。科学家不仅要向公众传播科学,而且要了解公众在想什么,需要什么,要取得公众的信任就必需做些什么。

    第三条涉及科研组合(research portfolio)。资助可能带来高回报的高风险项目,对于联邦政府机构是不容易做到的,因为本来经费有限,资助的项目失败了就不好交代。确定科研组合的另一个侧面是资助项目还是资助人的问题。如果抽签式地资助项目,别让某些人老是获得资助,这种做法听起来公平,但对科研生涯的持续性不利,因为项目开了个头后得不到持续资助,可能就半途而废了。

    第四条涉及科学中的奖励制度,无论是从事高风险科研、辅导与培训还是与公众的互动,都应获得相应的激励。科学对从业人员的要求往往是相互矛盾的,例如,又要求科学家提高透明度,又要求他们防止间谍活动。不过,科学是正和博弈,不是零和博弈,所以,科学需要更具包容性,更具分布性,更具广泛参与性。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1264203.html

上一篇:域外新书——谐学:关于自发秩序的新科学(2003)
下一篇:域外新书——尘粒的秘密生活:从宇宙到厨柜,微小物体的重大后果(2003)

14 郑永军 白龙亮 晏成和 李玉辉 冯圣中 周忠浩 王庆浩 黄永义 杨正瓴 刘立 李毅伟 谢力 魏瑞斌 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部