武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:轮盘之趣(2002)

已有 1170 次阅读 2020-11-20 12:16 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

域外新书:轮盘之趣(2002

(原书名:Reinventing the Wheel

作者: Jessica Helfand, 出版社:Princeton Architectural Press, 20027月出版

武夷山

(发表于20021213日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

这本书是“信息转盘”(volvelle)的大看台。书的封面上就是一个“信息转盘”,这个词很陌生,但它指代的东西大家都见过,就是一个圆盘或圆轮,其上有一可旋转的物体,该旋转物停止时一个箭头所指或一个空孔所显现出的信息便是人们所需要的。比如我们在商店里常见的摇奖转盘就属此类。本书搜罗了32大类的信息转盘,比如圆形计算尺、星相天宫图、最佳孕期核查表、机型辨认盘、旗语通信盘、天文学星盘、拼写盘、天气盘,等等。仅20世纪的各种信息转盘就展示了100多个。这些信息转盘之设计精巧令人叹为观止,人们为解决复制这些转盘时遇到的印刷难题而想出的办法更是让人拍案叫绝。作者还探讨了轮盘在现代艺术、现代音乐、现代哲学和现代设计中的作用和性质。本书不仅会受到美工人员、图书装帧者和信息工作者的青睐,同样也会吸引对知识史、技术史和大众文化感兴趣的人士。

作者既是一名美国著名设计师,曾获“国家设计奖”,又是一名批评家。她有一本散文集,题为《屏:关于平面设计、新型媒体和视觉文化的散文》。

 

(武夷山根据2002928日《新科学家》上的书评和网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1259159.html

上一篇:从自闭症病人到科学家兼作家
下一篇:每次网络搜索背后 都离不开她的贡献

6 许培扬 范振英 杨正瓴 郑永军 陆仲绩 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部