武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

往事犹如异乡----关于观念的好文章

已有 2349 次阅读 2018-11-13 08:01 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

 

往事犹如异乡----关于观念的好文章

武夷山

 

    《读书》杂志201811期有康太一的文章,“观念为径”,很有启发性。下面摘录其中两段话。

 

    怀特海......一再强调柏拉图曾说的,“世界的创造就是说服战胜了征服”。......一旦诉诸强制或武力,就意味着文明的一次失败;而人的价值与责任就在于他们要选择“说服”。

 

    “往事犹如异乡”(博主:原文为The past is a foreign country they do things differently there.),这是《送信人》(L. P. Hartley, The Go-Between1953)的惊艳开场,亦是斯金纳心中过去与现在的距离。他并不认为我们真能从过去学到什么,除了一样----认清什么是必然的,什么是我们自己偶然安排的结果----也就是找到认知自我的法门。其实,回看中西跨文化交流的历史,同样是在“异乡的往事”中寻找和确认“自我”的过程。

 

    博主:“往事犹如异乡”,绝妙的看法。往事在时间轴上展开,异乡在空间轴上布局。六个字,将历史与异域放在一起,将二者打通,了不起。

    我们见过很多名言,都是分别谈论历史或异域的。比如,林语堂的自我期许是“两脚跨东西文化,一心评宇宙文章”,可能他觉得,通过文化比较或许能找到宇宙性的真理。东西文化,分属异域。

     诗人洛夫写道:“历史睡了,时间醒着;世界睡了,我们醒着”。这种将历史(时间轴)与世界(权且认为是空间轴)并列的表达,很少见。

    我觉得,未来的优秀人文学者应该能打通往事与异乡,从而别开生面。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1145954.html

上一篇:连轴转----日记摘抄693
下一篇:参观摩门教教堂----驻美生活掠影6(家书摘抄)

12 郑永军 李泳 李学宽 禹荣明 晏成和 陈楷翰 王从彦 张忆文 李坤 葛素红 李毅伟 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部