武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

瑞士艺术科学院的“跨学科研究奖”

已有 1127 次阅读 2018-6-13 06:43 |个人分类:科文交汇|系统分类:观点评述

 瑞士艺术与科学院的“跨学科研究奖”

武夷山

The Swiss Academies of Arts and Sciences(瑞士艺术与科学院)从2000年起设立Swiss-Academies Award for Transdisciplinary Research(瑞士科学院跨学科研究奖),分别于2000200420062008201020132015年颁发过奖项,最近一次颁发是2015年。该奖包括三个具体奖项:main research award(研究大奖)、青年职业生涯奖和终生成就奖。奖金数额不高,总共是7.5万瑞士法郎。

2015年研究大奖得主是洛桑联邦理工学院的建筑师Emmanuel Rey。他率领60名学生与城市管理当局共同研究城市密实化问题,他们采用社会准则、生态准则和经济准则,开展了6种城市与建筑前景展望。建筑学一般不被认为是科学学科,而瑞士艺术与科学院认为,,建筑学以几何、数学、物理学、化学、社会科学与哲学等学科为基础,可以视为一门meta-science(元科学),它超越了纯知识的范畴,与美学和时代精神紧密相连。Emmanuel Rey认为,“归根结底,将多重限制综合计入统一的空间概念,一直是建筑项目或城市项目的要素。因此,在我们看来,跨学科研究并不仅仅对建筑学和城市规划的基础发生着革命性冲击,而且,它还能够在环境层次、社会文化层次和经济层次上丰富这两个领域的实践与科研。为了攻克这些参数的复杂性和多样性,建筑师若想承担项目的主要协调者的角色,肯定需要掌握跨学科研究的本领”。

另有两个团队因“跨学科实践杰出成就”而被提名表扬。一个是伯尔尼大学Rolf Weingartner及其团队,他们研究可持续的水管理战略。他强调说,知识的共同生产,需要科学家、行业专家和其他非学术界人士共同来构建体系。为了在特定环境下找到可接受的解决方案,纳入非学术性知识是至关重要的。另一个是瑞士联邦水生科学技术研究所的Kai M. Udert,他协调着南非和瑞士的两个研究团队,共同研究如何利用人尿生产化肥。

青年职业生涯奖有两位得主。一位是日内瓦大学的Kaspar Burger,获奖内容是他的博士论文《早期儿童保健、教育与机会均等》,其研究利用了教育科学、心理学、社会学、语言学、文学等多学科的理论和方法。另一位是Sabine Hoffmann(她目前是瑞士联邦水生科学技术研究所环境社会科学部跨学科研究课题组组长),获奖内容是她的研究项目“面向城市可持续水资源管理的知识集成”。她分析了5种知识综合过程,识别出了在不同综合过程中采用的各种知识集成方法,剖析了各种方法的优缺点。

终生成就奖得主是Marcel Tanner,他是瑞士热带病和公共卫生研究所前所长。他不仅在所内培育跨学科研究的文化,而且在世界上的很多地方率先将前沿学科研究与学科际研究及跨学科研究结合到一起,并与当地居民广泛接触与互动。他给跨学科研究增加了一个新的维度:面向变革的相互学习。他特别倡导不同知识体系下的专家之间的跨文化交流,而抵制某些西方专家长期以来的习惯姿态:“我是来帮助你们的专家,你们得听我的”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1118675.html

上一篇:[转载]一个法国涂鸦艺术家的严肃思考
下一篇:技术的社会载体

6 周健 李竞 史晓雷 郑学军 李泳 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部