武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]“思想的合奏”:揭开科学的另一面

已有 841 次阅读 2018-6-5 11:11 |个人分类:科文交汇|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 “思想的合奏”:揭开科学的另一面

■本报记者 王佳雯

诺贝尔物理学奖得主李政道曾指出,“科学和艺术是不可分割的,就像一枚硬币的两面。它们共同的基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。”但在现实生活中,人们却很难将科学与艺术联系在一起,如同两条永不相交的铁轨,毫无交集。

近日,在第26期SELF格致论道讲坛上,科学和艺术上演了一曲“思想的合奏”,试图打破上述迷思,让大众看到科学与艺术息息相关的另一面。

在这场思想碰撞中,从事自然科学研究的科学家与音乐、文学创作者展开了一场思想的交锋。

中科院院士欧阳自远在会上作了题为“嫦娥四号与诡异的月球背面”的报告,向对月球探测感兴趣的公众介绍了我国月球探测的进展,还对人们一直关心的“月球背面是否有外星人”这一问题予以了回应。

看上去,这不过是一次普通的科普报告而已。但是,当他展示出用科学仪器拍摄的月球照片并叫出月球坑的名字时,还是给现场观众带来了如同欣赏一幅动人心弦的艺术作品一般的体验。

在科学家看来,向公众展示科学研究揭开宇宙神秘面纱的过程,本身就如同艺术一般能够给人带来美的体验。

而从事数论研究的蔡天新与艺术创作更是大有交集。他在深奥的理论研究之余,有创作诗歌、摄影等爱好。在分享中,他以被视作难解之谜的德国著名画家丢勒铜版画《忧郁》为例,介绍透视的数学原理构图在绘画中的应用,并指出“科学、数学帮助画家画得准确”。

跨界音乐人吴彤、科幻作家夏笳也从不同维度分享了自己对科学与艺术结合的思考。

活动中,有台下观众问到:“是科学家转型做艺术家更难,还是艺术家转型做科学家更难?”欧阳自远道出了这个问题背后对科学与艺术关系的迷思。“科学家不一定非要成为艺术家,艺术家也不一定非要成为科学家,关键在于彼此能欣赏对方的美。”他说。

他表示,科学与艺术是一枚硬币的两面,代表着两者是一体而非对立的。在现实生活中,人们鼓励科学家与艺术家交流合作,并非鼓励双方跨界成为彼此,而是希望双方合作,推动科学与艺术共同发展。

《中国科学报》 (2018-06-05 第4版 综合)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1117497.html

上一篇:西奥多.罗斯福二三事
下一篇:退休了,整理一下发表物(3.非SCI或SSCI收录的中英文期刊论文)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部