武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]民国元老居正孙女回忆祖父——曾与蒋竞选总统

已有 588 次阅读 2017-12-5 21:47 |个人分类:东鳞西爪|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

民国元老居正孙女回忆祖父——曾与蒋竞选总统

现代快报

导读:1948年3月29日至5月1日,南京国民政府在南京召开第一届国民大会第一次会议,主要议题是选举总统和副总统。在会议上,蒋介石首先声明不做总统候选人,同时提议由党外人士胡适为总统候选人,但该提议遭到绝大多数人的反对,没有通过。随后,绝大多数国大代表联署提名蒋介石正式成为第一届总统候选人。

 居蜜与祖父祖母在南京家中合影

居蜜与祖父祖母在南京家中合影

居正与孙女居蜜在玄武湖合影

居正与孙女居蜜在玄武湖合影

 居正手札记载,“九一八事变”后,他在南京接待了犬养毅的特使

居正手札记载,“九一八事变”后,他在南京接待了犬养毅的特使

居蜜的祖父居正,是国民党元老,民国时期曾长期担任司法院院长。儿时的居蜜,在南京度过了一段快乐的时光。后来,居蜜跟随家人前往台湾,再后来定居美国。南京对她来说,是个熟悉又陌生的地方。1979年起,居蜜因公务与南京再次有了交集。从那以后,她多次往返于中美之间。每次来南京,玄武湖是她必去的地方。在这里,她找到了童年的足迹,也找到了祖父的足迹。

2014年12月,居蜜再次来到南京,在玄武湖的诺那塔下,她接受了现代快报发现周刊记者专访。

居蜜:回到南京,用了30年时间

居蜜祖籍湖北武穴,是国民党元老、辛亥革命先贤居正的孙女。居正早年留学日本,回国后参加过辛亥革命、二次革命。后任国民党中央党部总务部长,广州大总统府参议、内务总长。1929年,居正因为反对蒋介石而遭到逮捕下狱。1931年后,居正担任国民政府司法院院长达16年之久。

1949年,居正举家迁往台湾,任“监察院”监察委员。这一年,年幼的居蜜也跟随家人到了台湾。居蜜记得,到了台湾之后,祖父住在台北浦城街22巷8号,“那条街上住的,几乎都是国民党的元老级人物,胡宗南也住那里。”

祖孙相聚的时光是短暂的。1951年11月23日,居正病逝。1956年,居正的夫人钟志明也去世了。随后,居蜜跟着父母搬到了祖父祖母曾经居住过的浦城街22巷8号。“祖母去世后,我父亲那一辈的人,几乎都移居国外,我家就继承下了祖父祖母留下的东西。这些物品中,最珍贵的就是祖父留下的大量史料和手札,我父亲和母亲都是清华的毕业生,他们很重视祖父留下来的手札,一直妥善保存。1964年,我们跟随父亲举家迁往澳大利亚,父亲当时在墨尔本大学教书。再后来,我去了美国读书。”

居蜜是哈佛大学的历史学博士,因为职业关系,1979年,她受美国国家科学院派遣,成为第一批来中国交流的美国学者。“我交流的地方是南京大学历史系,这也是我最想来的地方。”

在南京,居蜜去了祖父曾经居住过的大树根,去了玄武湖,她百感交集地走过那些记忆中已然模糊的街巷。

“上世纪90年代,我在美国国会图书馆工作,住在华盛顿。母亲分几次把祖父留下的文献带到华盛顿,交到了我手上。南京大学的张宪文老师知道后,建议我把这些珍贵的史料留在大陆。后来,我们就捐了一部分出来。也先后将一些资料结集出版,相信这些史料对研究辛亥革命和民国史有帮助。”

链接

居正(1876年—1951年):字觉生,号梅川,湖北省广济县(今武穴市)人。年轻时赴日学习加入中国同盟会,参与组织共进会,辛亥革命武昌起义指挥者之一,辛亥革命元勋。曾任南京国民政府司法院院长长达十六年。1948年,居正参加总统竞选失败,后跟随国民党撤退至台湾。晚年的居正生活俭朴,热心教育,创办淡江英语专科学校(淡江大学前身)。

近万件史料、手札见证民国风云

居正留下的史料和手札有8000封之多。2012年8月,居蜜将其中部分编辑出版为《居正与近代中国:居氏家藏手稿释读》,由南京大学出版社出版。书中收录了居正的《梅川谱偈手稿(1876—1948)》影印件,是居正留给后世最原始、最核心的史料,极具文献和学术价值。

反对蒋介石,被熊式辉设计逮捕

1929年12月16日,居正因反蒋被上海警备司令熊式辉秘密逮捕,在后来的亲笔手札中,他详细记载了当天熊式辉设计逮捕他的事情。

当天,居正被人约到市政府俱乐部谈事,到了俱乐部一看,熊式辉也在座。熊式辉提出让居正手书命令,居正写完交给熊式辉后,熊式辉随即以谋反有据将居正限制自由。“属余下令任所欲为,余信笔挥就交熊,熊接受,以为谋反有据,即时变色,命卫兵举枪向余等搜身。逼上楼,拘置一室。”第二天早晨,又给居正戴上脚镣,将他押往第五师司令部看守。“翌早,械以足镣,押赴第五师司令部。”

手札记载,1930年5月,居正又被押解到龙华看守所。狱中的环境相当恶劣,居正形容凶狠跋扈的看守所所长和兵卒,说他们比神话里的马面牛头有过之而无不及。

被软禁在中央大学附近,雨季积水,出入得坐船

1930年12月20日,居正被押到南京,先被关押在总司令部,随后又被押赴军法处。几天后,经蒋介石批准,居正被释放,并获准在中央大学附近的周必由巷(今东南大学附近)居住。居正住处前后都有兵警把守,屋内也有特务监视,他被要求不得离开住处,处于软禁状态。

居正手札中记载,1931年5月,因为寓所外垃圾堆积、臭气熏天,他托人请求允许换个地方居住。随后获准移居蓝家庄(今北京东路兰园附近)。当时正值雨季,住宅四周积水过膝,无法正常行走,居正出入都得“雇小舟以通往来”。雨季加上炎热,屋子里根本呆不住,派来监视居正的警察,准许他外出到小舟上纳凉。趁此机会,居正也去鸡鸣寺游玩,他欣喜“自由较扩大矣”。

1931年9月,仍处在软禁之中的居正得到消息,“满城纷传,日本鬼占沈阳,是为九一八之役”。

“九一八事变”后,出于共同抵御外侮的需要,居正寓所内外的警察也被撤走,恢复了他的自由。居正在手札中记录当时的国民党内的心态,“御侮当前耻阋墙,精诚团结为非常。”这年12月,获得自由的居正被选为国民党中央常务委员,不久后,又任司法院院长兼最高法院院长。

密会日本特使,商讨东三省危机解决方案

“九一八事变”后,日本的军国主义势力嚣张,但日本政府并不赞成关东军搞独立的“满洲国”计划。由于无法解决东三省危机,1931年12月11日,若榇内阁倒台,犬养毅新内阁成立。犬养毅是孙中山的密友,和国民政府的很多上层人物都有较好的私人关系,他打算通过和平手段解决东三省危机。犬养毅秘密派出特使萱野长知前往南京。由于居正与日方高层成员私人关系亲密,南京方面派出居正招待日方特使,居正手札中记录了这段重要的历史。

“日本犬养毅组阁,力图与我国亲善,派其私人代表萱野长知与马伯援偕来,中央属余招待。初以个人私诣,交换意见,就东三省问题,研究和平解决方案,商讨就绪……”

随后,萱野长知回国复命。然而,萱野长知回国后,就被一心主战的军国主义分子盯上了,时刻有人尾随。不久后,“一二八事变”爆发。此时的居正,还不完全了解日本国内的形势,他愤而写信问责犬养毅。犬养毅在回信中表示:“仆以衰老之身,误当调鼎之任……”他表示自己在积极努力使中日关系向良性发展,但从信中看,他所处的景况显然不乐观。

果然,1932年5月15日,犬养毅被闯入官邸的右翼分子枪杀身亡。犬养毅被杀后,日本失去控制而走向军国主义道路。

竞选总统,蒋介石得2430票,居正得269票

居正一生的经历跌宕起伏,其中最广为人知的一段,是他在1948年与蒋介石竞选总统一事。居正手札中,对这件事有详细记载。

1948年3月29日至5月1日,南京国民政府在南京召开第一届国民大会第一次会议,主要议题是选举总统和副总统。在会议上,蒋介石首先声明不做总统候选人,同时提议由党外人士胡适为总统候选人,但该提议遭到绝大多数人的反对,没有通过。随后,绝大多数国大代表联署提名蒋介石正式成为第一届总统候选人。蒋介石当选总统,本来悬念不大。但时任司法院长的居正,突然提出要与蒋介石竞选,并以109人提名(法定人数是100人以上)获通过。这次竞选的最终结果,居正记载“蒋先生得2430票,余只得269票”。

算起来,1948年的居正,已是72岁高龄,以如此高龄与蒋介石竞选,似乎有点自不量力。但身为司法院长的他认为,一人参加竞选,有违民主政治的体制,毅然决定“陪选”。

很多年过去了,居蜜在翻阅祖父手札时,还是要感慨:“祖父那一代人,一心要为中国寻找光明的前途。为了理想,他无所畏惧,什么都愿意尝试,从来不怕委屈自己。”

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1088368.html

上一篇:[转载]居蜜捐献家藏史料为民国史留下见证
下一篇:一本创新元勘新著----创新之批评性研究
收藏 分享 举报

1 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部