武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

布鲁金斯学会为匹兹堡建设创新城市支招 精选

已有 3796 次阅读 2017-9-19 06:24 |个人分类:区域发展|系统分类:科研笔记

布鲁金斯学会为匹兹堡建设创新城市支招

武夷山

    美国布鲁金斯学会2017年9月12日发布了一份用一年半时间完成的报告

Capturing the next economy: Pittsburgh’s rise as a global innovation city(抓住下一波经济:匹兹堡将崛起为全球创新城市),原文见https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/09/pittsburgh_full.pdf。报告考察了该市成为基于技术的经济活动之全球顶尖聚集地的独特机会,成为这样的聚集地也是该市建设世界级创新城市之努力的重要组成部分。该报告的分析思路可供我国建设创新型城市时参考。

如今,匹兹堡的竞争优势不再是其河流和原材料,而是其高技能劳动力、科研机构和技术密集的先进制造业。2016年,该市人均大学研发费用接近全国平均值的2.5倍。当然,匹兹堡也面临其他一些创新城市的挑战。

匹兹堡的经济越来越呈现创新驱动之势,但现有的行动计划和投资水平还不能满足新经济的需求。

报告说,匹兹堡的科技实力尚未充分转化为经济活动。假定该市的高技术部门雇佣人数占比达到大学中科研岗位占比那样的程度,则该市软件业还可以再聘用9000名员工,药物开发业还可再聘用5500名员工,更不用说在相关领域又可增加数万名人员的就业。事实上,匹兹堡目前在高技术产业中高收入岗位的就业人数比2000年时还低7%。匹兹堡在医学科研领域的研发任务执行量是全国平均水平的2.4倍,但该市在药物制剂领域的就业人数比全国平均值要低91%。同样,该市在计算机科学领域研发任务执行量是全国平均值的2.25倍,但软件业的就业人数比全国平均值低36%,数据加工业就业人数低59%。

    没有几个城市拥有匹兹堡的大奥克兰地区这样自然形成的创新区。该地区拥有两所世界名校----匹兹堡大学和卡内基梅隆大学,拥有几十家初创公司,还有匹兹堡大学医学中心。该地区面积只占全市面积的约3%,但人口占全市的10%,就业人数占全市的29%。奥克兰创新区只有1.7平方英里,但其科研产出占宾夕法尼亚全州大学科研产出的三分之二以上。

在美国最大的100个城市中,匹兹堡的大学研发经费数量排名第九。匹兹堡在以下领域具有很强的科研实力:机器人学、老年学、病危护理、临终关怀、人工智能、细胞与组织工程、神经损伤、软件,等等。

报告认为:应在四个方面加强投资:

----建设和支持机器人与先进制造、生命科学、自治系统这3个领域的创新集群;

----进一步发展奥克兰创新区,做到准确定位,扩大规模,强化与区域经济的联系;

----加强对高成长初创企业的投资。通过First Customer Program头家客户计划),为年轻企业提供接触和联系大企业的机会;为科研型企业提供更有力的支持机制;通过全球化加速器培育和吸引保健部门的世界级初创企业。

----在奥克兰创新区内创建人才联盟。雇主同盟、劳动力开发组织、教育机构等要共同努力,识别出anchor employers(支柱型雇主)的职业需求缺口,针对创新区附近地区以至更大区域范围内的低技能员工开展职业培训。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1076619.html

上一篇:进入2017年美国国家图书奖非虚构作品类初选名单的10本书
下一篇:核心期刊高可攀----清点整理一下自己写过的评论(90)

9 张婷婷 黄永义 郑永军 徐令予 赵美娣 史晓雷 李颖业 陈楷翰 俞立平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部