njuzkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/njuzkx

博文

“人人有责”之人人不负责

已有 1694 次阅读 2015-3-4 14:04 |系统分类:博客资讯

    最近,最热门的莫过于柴静的《苍穹之下》,她引起了人们对雾霾的大讨论;暂且不说她的结论对不对,但觉得一个记者能做到那个地步,也算是对得起业界 良心了吧!比起那些收了黑钱,报道假新闻的记者,我觉得柴做的已经很好了!

    言归正传,“人人有责”这个口号。原来的好像是:计划生育,人人有责;后来被人加以改造了,什么都是后面加一句“人人有责”。其实,这个“人人有责”,我的理解就是谁也可以不负责任。举例:人人有责吗,老人跌倒了,我不扶了,后面还有人会扶的;人人都有这样的想法后,这个跌倒的老人谁也不去扶了……

看到受伤者也同样的想法,若是第一个人看到了及时的拨打120,或许这珍贵的几分钟,这个人就能得救了,但是人人有责吗,后面会有的人会打的……推三阻四之后,这些“伤者”失去了宝贵的救助时间,失去了生命……

   “人人有责”应该改成“我的责任”,遇到什么事情之后,若是有主人翁的精神,估计会好很多……若是每个人把自己的事情做到柴这样的程度,社会也会和谐的许多……

    乱写的,浪费各位看官时间了……不好意思!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1424835-871845.html

上一篇:2015年第一天看的第一条新闻,关于上海……
下一篇:[转载]转载——两会雷人提案都成真 细思恐极-duang…duang

2 陈楷翰 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部