lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

“教育是农业”

已有 3081 次阅读 2018-2-1 15:57 |系统分类:教学心得| 教育, 求知欲, 好奇心, 要点, 种子

“教育是农业”

(代总结)

临近期末,又要写总结。今年底就要退休,这个可能是我作为中学教师需要写的最后一份总结了。本想应付交差,但种种机缘巧合促使思考、想了很多,不吐不快,作为36年教师职业生涯的一点杂感,代总结。

如果要用最短的语言陈述、总结自己从学生、到教师,关于教学的感想,恐怕还需要引用叶圣陶先生肯定吕叔湘先生的判断“教育是农业”。

教育是农业,就是说,它是“自然再生产和人类社会再生产密切结合的生产过程”。不可“拔苗助长”!不可违背自然的认识发展规律!不可忘记孔夫子关于“道而弗牵”的忠告。

此处,“道而弗牵”之“道”,似乎应作“中了XX之道”的“道”,即“设局”、“创设情景”解;在创设的情景中,让学生自然进入教师预设的思路(“道路”)。这是最高超的教育艺术。卢梭在《爱弥儿》这本书中,就有一系列精彩的情景创设。例如,卢梭介绍了一个促使爱弥儿热爱读书识字的“道儿”,是这样的:在爱弥儿独自在家时,收到一封爱弥儿非常喜欢之活动的邀请函,等到家人返回、阅读邀请函的内容,已经错过了活动时间。这样一种精心的设计,其效果比一些不懂得教育规律的家长、教师的做法,何止高明万倍?

求知欲、好奇心,是上天赋予人这个物种最突出的一个性质;也就是说,学生在学习方面,原本是自带“发动机”的。作为教育者,首先需要极度珍惜、爱护这个学生与生俱来的“发动机”。不了解这一点的人,就如同没有取得驾照就不能开车一样,需要远离教育;在珍惜、爱护学生自带发动机的前提下,教育者的智慧主要在于:怎样利用学生自带的发动机,达到期望的教育目标?

“弗牵”,比“牵”难得多——但并非不可能。例如,个人曾经有过一段担任“计算机课”教师的经历,为了达到让学生熟练键盘输入的目标,曾经自编小程序,使学生在输入一定量汉字后,自动显示所用精确时间。结果,竟然形成了学生比学赶帮超的计算机汉字输入练习热潮;有学生甚至自己在课外活动时间自费到学校机房,做十分枯燥的汉字输入练习(是允许玩电脑游戏的情况下,学生自主的选择)。

“在所阅读的书中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。”这是爱因斯坦的名言。
   教师可以通过考试命题这个指挥棒,将学生导向“要点”;帮学生从纷繁复杂知识点中找出“要点”,能够“异中见同”。不必追求学生掌握细枝末节内容,使学生偏离“要点”。

“教育是农业”,还意味着,只要作为“要点”的种子在学生心中扎了根,它是可以自然生长的。减负,是有巨大潜力的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1098014.html

上一篇:学术批评,是推动学术进步的有力杠杆
下一篇:西医和中医,“靶点”未尝无“性味”

4 农绍庄 徐令予 杨正瓴 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部