chenhao1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhao1

博文

西南科技大学2015复杂系统专题研讨会参会后感想 精选

已有 12869 次阅读 2015-10-28 22:41 |个人分类:朝花夕拾|系统分类:科研笔记| 研讨会, 复杂系统

 

   2015年复杂系统网络专题研讨会在西南科技大学理学院召开,本来我是凝聚态物理专业的硕士研究生,对复杂网络科学是一窍不通。但是,闻之中科大近代物理系汪秉宏、闫沐霖等老先生以及电子科技大学周涛老师(大数据方面)都将赴会报告,再加上本是自己学院组织的,于公于私都要前去学习和帮忙接待。可以说,我既是作为大会工作人员,又是作为大会参会人员,全程听完了两天的报告。现在回想整个参会过程,有很多感想,不管是对科学研究还是做人做事都有得到很多启发。现将感触颇深的几个方面加以总结:

   首先,会后汪秉宏教授总结时谈到的一句话:我既然是西南科大的特聘教授,虽年纪已高,还是要为这里做些事情...(不是原话,大概意思)。70几岁高龄还在奔波,是出于对科学的敬畏以及强烈的责任感,这种精神很值得我们年轻一代人学习。去年11月份,汪秉宏老先生来理学院做过一次报告,我听了之后才对复杂网络科学有了些许了解。就在上个月,汪老师也在科学网博客留言回复我要来这次研讨会。可以说,汪老师是这次研讨会的号召者,几十所高校的覆盖面,讨论内容前沿且深入。从我一个学生的角度,很敬佩这种有责任感的老师,对我个人的影响也很深。


【图为汪秉宏老师做会后总结】

   其次,闫沐霖老师在报告时提到的一点(谈到某一个研究的问题时):我75岁了,每天只要有一点精神都要去做一点,希望有生之年能做出满意的结果...(不是原话,大概意思)。这种执着的科学态度对我的触动也很深。科研是出于一种爱好或是一种使命,并执着追求一生,这就是一种伟大。这为我们年轻一代科研工作者树立了很好的榜样。


【图为闫沐霖老师作报告

   那么,从学生层面也有收获。在参会过程中,我结识了广西师范大学、电子科技大学、上海理工大学等高校的硕士博士研究生,会间交流时互相谈论学习,且保持良好联系。更值得一提的是,四川大学、电子科技大学等一些同学自费来参加这个研讨会(科学网上看到汪老师和周涛老师的博客),这种积极态度是值得我们学习。平时我们参加会议常常都是导师安排的,很少有自己积极参加感兴趣的专业会议。他们这种积极求知的态度值得我和大家分享。


【图为会场报告情况】

   我认为,我们要学会在交流和探讨中学习,火花是在摩擦中产生的。我经常鼓励周围同学多去参加学术活动,只要参加了就会有意想不到的收获。对于我个人来说平时就是这样做的,而且以后会一直坚持下去,为自己感兴趣的事情敢于执着追求,不断的去学习成长,无论是在老一辈人身上还是同龄人身上都会学习到许多优秀品质。这个过程,也就是不断完善自身,成长成才的过程。


声明:本文只代表个人观点,不代表本次研讨会观点。


                                                                                      陈浩   2015.10.28  


关于2015年复杂系统网络专题研讨会详细内容可参考汪秉宏老师科学网博客:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=4673&do=blog&id=929453

周涛老师博客:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3075&do=blog&id=929326

 

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-1351043-931767.html

上一篇:研究生阶段科研的“现场勘查”

8 陆泽橼 谢平 黄永义 彭真明 张能立 shenlu zjzhaokeqin ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部