chenhao1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhao1

博文

谈谈对研一上课的一些想法 精选

已有 10469 次阅读 2014-11-13 23:07 |个人分类:朝花夕拾|系统分类:科研笔记| 研究生, 科学思维, 理工科, 研一课程, 进入角色

研一刚开学的时候,一心想着及早做实验发文章,不仅是可以争取国家奖学金,而且对读博或者找工作都有好处。两个多月过去了却发现,适得其反,实验做不好,文章写不出来。无奈之下,又将重心转到课堂上,却有意外的收获。

今年我们物理学专业只有三个研究生,可以说享受着博士级别的待遇,纯小班教学。由于人少,老师讲课针对性较强。课堂上,在老师讲课的时候,总能使我产生一些灵感,联想到许许多多其他领域的东西,那种思维在脑子里跳动的感觉,心情很激动。所以,每每课堂之上,心情澎湃不已。

理工科学生,读书,不仅仅是记住几个公式、几个定理,重要的是知道它是怎么产生的,是用来干什么的。一个公式、一个常数记不得没关系,现在网络那么方便,随便搜一下就出来了,关键是要体会其中的思想,其背后的真实意义。

我个人认为,书上的公式、符号就好比是游戏规则,当然要在游戏规则里进行游戏(学习)。对于每个定理、方程的学习,需要我们重温当时那个时代,站在提出者的角度去思考:是在一个怎样环境,遇到什么问题,提出的方法能解决什么问题,其推导的(数学)思想是什么?…这些看似平常的问题才是我们真正学习的精髓。

例如,在(固体物理学)能带理论中,能带论和布洛赫定理是怎样提出的?了解当时的背景发现,布洛赫在他的博士论文中需要解释金属导电性。我们知道,复杂的多体问题无法求解,所以他想到通过绝热近似将复杂的多体问题近似成单体问题,将多电子问题近似成单电子问题。基于此,布洛赫提出了能带论以及布洛赫定理。了解那段历史的人知道布洛赫是由薛定谔介绍到海森堡那里读的博士。那么,在那个人才济济的圈子里,他们获得诺贝尔物理学奖也是理所当然的。只有当我们真正的推导薛定谔方程、麦克斯韦方程组等经典的问题时,了解那段历史,体会他们的思想,才能感觉到其中的真正奥妙,这个过程是溢于言表的快乐和享受。现在很喜欢坐在教室里,一个老师,三个学生,一句句说教,一黑板一黑板的公式推导,脑子里浮现科学世界里的玄妙和神奇,那种感觉如此快乐。当体会了那些经典问题的思想后,同等条件下可以轻松运用到其他学科。虽然学术名词不同,但是思想都是相通的。这应该就是知识迁移的能力。

读书时,大家都在强调培养科学思想,这应该就可以算作是科学思想吧。科学思维是缜密的、活跃的,是需要培养的。不是所有人都能感受的,需要静下心来慢慢品味,在听、学、交流的过程中反复琢磨。一件事,做一辈子就能成为专家。科学思维是个性的,但同时也需要相互碰撞。思维越来越清晰,想法越来越明确,学习的过程是快乐的,越来越喜欢静静思考,想着想着总会有中激动不已的感觉。我想,味道出来了,可能就快进入角色了。

                                 2014.11.13     于西南科大



http://blog.sciencenet.cn/blog-1351043-843253.html

上一篇:成长路上需要有“长者”的陪伴
下一篇:研一学期结束有感

15 胡九龙 彭真明 杨连新 魏武 黄永义 孔梅 吴明火 姚小鸥 黄玉源 蔡小宁 acidwang812 biofans shenlu inapeace3 cyllcz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部