x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

大胆猜想 细心验证

已有 1869 次阅读 2015-10-25 16:17 |个人分类:经验交流|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 猜想, 难题, 解决

唐常杰老师的“你用什么时间来猜想?”这篇博文写的好,对年轻学者很有帮助和启发。比如,唐常杰老师说:“创新需要猜想……有了问题……常常会猜想,猜想用某方法,可以解决某问题,猜想在旧算法中,改造某环节,可提高速度,增加某环节可以提高精度……有了猜想,才会设计实验验证。……好猜想不一定诞生在实验室……在上课路上、吃饭桌旁、自行车上、散步途中,甚至在似醒非醒的恍惚睡眠状态,突然一个思想火花,灵感迸发……马上用笔记下来……猜想……用纸和笔……比电脑好……纸笔记录形象思维……。……思考的过程,……猜想的过程,……解决问题的过程。一定要有时间来思考,一定要有方法去猜想。

   科学技术就是伴随着大胆猜想和细心验证发展的。比如:阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔就是带着解决难题的欲望而猜想的,他看到采矿的,要把矿石橇起来,不但难上加难,而且工效极低。修路遇到大山,把石头凿开更难。他猜想把火药改进一下,把石头炸开,那不就方便多了。1866他发明了甘油炸药。为了炸药安全引爆,经过反复试验,1867他又发明了炸药安全引爆使用的雷管。后来,他在烈性炸药的基础上,研制出适用于采矿和修路而用的矽藻土炸药。为全人类谋了福祉,假若没有诺贝尔的猜想,没有炸药,我们现在的采矿和筑路又会是什么样子?

有时看到好奇事情的猜想,可能就是一个大发现。比如:1666年,牛顿看到苹果落在地上,他感到好奇。他想:苹果离开了树,它为什么不上升、不斜飘、不横飞,而要下落呢?他猜想可能是地球对苹果有一种吸引力。

为了验证他的猜想,他将一个石块用力扔出去,他看到石块从开始的直线运动,逐步转变为弧线运动,最后落在地上。他猜想月球就是沿着弧线运动而又落不了地,变成了绕着地球的旋转运动。

牛顿猜想的吸引力,除了他本人做了细心的验证外,事实也不断的为他的猜想作旁证。比如陨石落在地上;卫星看到彗星落在太阳上;斯必泽卫星看到一颗星球落在织女星上……。

可见,牛顿的猜想,猜出了自然界的规律。

因此,年轻学者遇到需要解决的难题,应大胆猜想;看到好奇的现象,应大胆猜想。若不猜想,就没有研究的目标;就不想追问究竟;就没有探索的内生动力。

同时,对研究取得的每一点进展,务必细心验证。不经过验证,就轻率坚持个人意见,是不负责任的行为。最终,搞些学术垃圾,害了他人,也害了自己,这样的教训应当汲取。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-930905.html

上一篇:日心说又添新证据
下一篇:赞美小树枝头的进取不止

3 檀成龙 陈南晖 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部