zhaoshuaiyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoshuaiyang

博文

留在童年的时光

已有 1359 次阅读 2016-3-31 23:20 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|关键词:记忆| 记忆

  最近(2013年)豆瓣上发起了晒“童年最囧照片”的活动,在微博里看了一些,各种天马行空的想象,如今看来都是回忆时取乐的存在。不禁回想起的童年里,那些将要忘掉的时光。
  记忆中确实没有怎么好好去照相,照相对于当时的农村来说应该算是一种奢侈吧。记得的几次照相都是和哥在一起的合影。记得又一次是小学的时候,母亲喊着我哥俩去照相,很是兴奋。布景也简单,一块画布扯在墙上,没有装饰,没有化妆,没有故意上相的欢笑,我们就这么拘拘谨谨地照了从出生以来的第二张照片了吧。
  以后的几次(准确说只有两次)照相都是遇到了某个阶段的结尾,作为一种想念留下来的,最近的一次照相也是在高一的时候在他将要毕业的时候照的。那时的自己还是不怎么喜欢笑,没有应该上相的气质,倒显得一身邋遢。突然之间,我发现承载童年记忆的囧照片并没有多少,甚至根本就没有。难道我的童年就不存在了么?
  总觉得一个阶段的记忆总需要某种物质去体现,以便在将来的某个时刻能够在精神的田地里拾荒。我确实相信记忆确实需要某种稳定的不会变质的存在用于撑托起所有编织起来的幻想。我有些后悔的就是没有从小写东西的习惯,以至于好多东西都是边回忆边臆想出来的。生活需要记录,可以是文字,照片,亦或是视频。每一种经历,都是我们不能再去经历的回忆。

  记忆总会被时间打败,抗衡的不是超强的能力,而是微不足道却十分重要的点滴记录,哪怕只言片语。

 如今自己也开始多读书,记日记了。这是一个好的习惯,希望自己坚持下去。


写于2013年9月1日,修改于2016年3月31日




http://blog.sciencenet.cn/blog-1340915-966776.html

上一篇:我的“大学”才刚刚开始

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部