气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

“地基”探测的空间 精选

已有 4969 次阅读 2018-4-22 19:56 |个人分类:杂记|系统分类:海外观察| 气象观测, 天基, 地基, 资料, 校正

 1.JPG

在数值预报模式中,卫星资料所占比重越来越大,已达90%以上。且随着时间推移,仍在增加。而地基观测或地对空的观测资料占比则持续减少,“天基”明显占了上风,“地基”节节退守。这是否意味着地基观测的重要性也在减弱或可能逐步退出呢?结论应不会这么简单。

 

在EGU-2018大会上,来自英国里丁大学的学者介绍了一项工作,从一侧面表明地对空的探测依然重要。报告的题目是:“用全球测温激光雷达探测网矫正ECMWF再分析资料(ERA-5)和季节预测在平流层上层的偏差”。老外也能忽悠,题目既长又大,但注意了一下,所谓全球测温激光雷达探测网好像也就是由布设在欧美区域的五部激光雷达组成。

 

欧洲中期天气预报中心ECMWF的再分析资料应是国际一流水准,不少国家在天气气候分析研究中都在使用。但这些资料对大气的描述是否准确,需要做哪些改进,还要不断通过与实测资料的对比进行验证。

 

通过5部激光雷达资料的对比,可以看出无论是再分析资料还是季节预报模式在平流层高层都确实存在明显偏差。再分析资料的偏差在1-5度,月季预报偏差可达10度。

 

这些资料不仅可以验证再分析资料或季节预报存在的偏差,对于日常的数值模式天气预报的改进也同样重要。英国之所以要做这样的验证,是因为平流层的突然增温会给欧洲带来冷空气的影响,这可不是件小事,关系到灾害性天气预报准确率。

 

对已完成的成果不断进行评估和改进,这本是科技工作者的责任,而从这项工作可以得到的另一个启示是在大力发展卫星(天基)观测时,不能忽视地面或地对空观测的作用。从里丁大学给出的报告看,几个LIDAR组成的观测网范围虽还很有限,但仍能起到对数值场的订正作用,而中国区域还没有这类测站,这是需要引起关注的。

 

另一方面,连平流层高层的观测尚需要地基资料验证,近地面层的许多要素就更离不开实测对比了。发展好地基观测,既是做好预报的基础,也可以通过相互校正进一步促进卫星探测的精度,可起到一举两得的效果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1110353.html

上一篇:二牛“DC”
下一篇:海洋探测的空缺

3 尤明庆 黄永义 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部