YueJiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YueJiang

博文

人要往高处走么?【实验室小白奋斗记(2)】

已有 2204 次阅读 2015-6-1 23:40 |系统分类:生活其它|关键词:实验室,style,兰州大学| 实验室, style, 兰州大学

   上周五,组里面的一个研一的西安学长邀请实验室里的孩纸们去他家吃烧烤,我们其他几个中国人租了辆车开到他家,车上除了我这个渣渣以外的四个人本科分别是西交,清华,中科大和复旦的,我这个小屁孩坐在车里倒是有些心虚。西交的孩纸开车开的非常差劲,一路上就像一直是飞机起飞的状态,搞得我们四个人都晕车,旁边中科大的孩纸眼看着就快不行了。
   我一直都跟这里的小伙伴说国内大学最好的地方在于能够把大约同一档次同等天赋的学生都汇集在一起,而在这里会觉得一群人没救了,同时也感觉自己没救了。
   一进学长的家门,就意识到这是婚房,两室一厅的房子,每个门上贴着双喜字加上大红色的床上三件套,被我们一番调侃。人生况味,冷暖自知。
   饭后一群人去河边散步,我问组里的女博士打算什么时候毕业,答曰:“不要问我这种问题。”
她踏进复旦的那一年,恰好是我上小学的那一年,而如今我都20了,她还没有走出校园。体验了从小学到现在二十六七年的求学路之后,似乎还是不知道将来想去做些什么,我不知道这样的意义何在。有时我在想,如果她两年后毕业去找工作,到时候假想自己十年前复旦硕士毕业直接去工作,自己是否觉得这十年过得值得?!幸福感真的提升了吗?!还是那句话,人生况味,冷暖自知。
   我发现我至今没有习惯没有班级的生活,这段时间学抽象代数,当我以为唯一上这门课的小伙伴退了这门课的时候,感到特别失落。就像我仍然常常幻想自己能够坐很长时间火车上大学,可惜现在每次去大学只有从南京坐13个小时的晚间火车到北京坐飞机。这也算是回想这20年感觉人生最大的遗憾吧!

   作为一个土生土长的南京人,我知道没有多少人能够理解为什么我那么向往去西北和东北上大学,记得我高考完后特意去兰州大学门口拍了张照片,我只能说倘若这辈子还有机会,我希望若干年后能够去我那些年错过的的哈工大和兰州大学做些什么。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1291357-894827.html

上一篇:初入江湖【实验室小白奋斗记(1)】
下一篇:趁着记忆还算温热,记个长长的流水账 (半年前作)

7 曹聪 余国志 时志强 郭峰 苏金亚 孟佳 zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部