xuhaida76的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuhaida76

博文

读书笔记:《居里夫人自传》

已有 3031 次阅读 2020-5-24 10:15 |系统分类:生活其它

于我而言,居里夫人高大的形象,都是通过被改编过的文字来获取的。从来没有尝试过阅读其相关详细的传记。这次因为凑单,买了《居里夫人自传》,作为科普的启蒙,想给小朋友来读的。读完后发现,又被改编后的简单文字给误导了,更多有趣的细节被有意忽略了(特别是其教育背景)。

本书中包括两部分:居里夫人自己和其丈夫。前半部分居里夫人对自己的成长和科研生涯进行了回顾,可能是写自己,比较克制。后半部分是对其丈夫皮埃里居里的回忆录,娓娓道来,充满了感情,尤其是对其科研生涯进行了简要的总结,让我重新认识了这位法国的卓越科学家。当然也涉及了自己的部分工作。两部分内容里有很多卓见,摘录2则:

“无疑,人类是需要注重自己实际利益的,他们拼命地工作,谋求自身的利益,这与人类的普遍利益是并行不悖的。但是,人士中毕竟也不缺少具有理想主义的人,他们追求大公无私的崇高境界,无心去顾及自身的物质利益。这些追求理想主义的人因为无意于物质享受,因此也就没有物质享受的可能。但是,我觉得一个完善的社会应该为这些理想主义者的研究经费和个人生活提供必要的保证,让他们无忧无虑,无牵无挂地潜心于自己的科学研究事业。”----对青椒生活的评价

“我认为对孩子的教育应该顺应其身心的健康发育、成长的需要。另外,还应该让孩子们更多的学些文艺知识。可是,在大多数学校里,过多的时间用在了读写和练习,家庭作业也不少,压得学生喘不过气来。而且,这些学校设置的大部分理科课程与实践相脱节。” ---对孩子教育的看法

对比现在的大学科研,面临的问题是如此的相似:科研经费,科研场所。另外,我们也可以看出夫妇两人的知识结构是如此具有互补性。其丈夫对检测仪器的设计能力是如此强大,是其成功的基础。

本译本的缺点,内容中设计部分物理化学知识,而译者是法语专家,有点欠缺,读得有点云里雾里。这也反应了中国教育的现状,缺少交叉能力的人才。理科生应加强文学修养,文科生应提供科学素质,是现在中国教育中需要解决的问题。




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1251937-1234675.html

上一篇:读书笔记:《数据拟合与不确定度》
下一篇:大学教师应成为开源软件推广的主力

5 王安良 张庆 史晓雷 杨正瓴 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部