wfvg9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfvg9

博文

禅宗五祖寺

已有 1195 次阅读 2020-9-30 16:51 |个人分类:读书-科研笔记|系统分类:科研笔记

 

 道信一拒佛愿消,私生弘忍幼慧迢。

 能秀南北不相见,心性顿渐两座桥*。

*和姜夔(1155-1221年,南宋鄱阳今江西波阳人)《除夜自石湖归苕溪》韵:细草穿沙雪半消,吴宫烟冷水迢迢。梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥


禅宗五祖弘忍(602-675年)是黄梅本地人,随母姓周。其圆寂建塔于黄梅东山,唐代宗谥其“大满禅师”、塔名“法雨”。五祖寺相隔四祖寺车程距离18公里,座于黄梅县西北双峰山之东峰,其名馮墓山又称冯茂山,山寺叫东山寺,是五祖弘忍的道场。

五祖寺门口有收费停车场,10元不计时。进山门收费10元(门票上看全景)。

1五祖寺门票.JPG

  弘忍的身世

 据《五灯会元》述,弘忍的父亲是破头山栽松人,想跟四祖道信学佛却因年纪大遭拒;后邂逅一洗衣女周氏,周氏遂孕遭父母弃,生弘忍,弘忍被抛于浊港中竟能溯流而上且气体鲜明;弘忍随母乞食被人称无姓儿,遇一“智者”不识弘忍。《五灯会元》是这样说的:

“先(已逝先祖)为破头山中栽松道者。尝请于四祖曰:‘法道可得闻乎?’祖曰:‘汝已老,脱有闻,其能广化邪?倘若再来,吾尚可迟汝。’迺(nǎi乃)去,行水边,见一女子浣衣。揖曰:‘寄宿得否?’女曰:‘我有父兄,可往求之。’曰:‘诺我,即敢行。’女首肯之,遂回策而去。女周氏季(最小)子也。归輙孕,父母大怒,逐之。女无所归,日佣纺里中,夕止于众馆之下。已而生一子,以为不详,因抛浊港中。明日见之,泝(sù同溯)流而上,气体鲜明,大惊,遂举之。成童,随母乞食,离人呼为无姓儿。逢一智者,叹曰:‘此子缺七种相,不逮(及)如来。’后遇信大师,得法嗣,化于破头山。”

 不过不要紧,后适遇道信,弘忍被道信当做奇童收下,从此佛运开来。《景德传灯录》是这样说的:

道信“一日,往黄梅县,路逢一小儿,骨相奇秀,异乎常童。师问曰:‘子何姓?’答曰:‘姓即有,不是常姓。’师曰:‘是何姓?’答曰:‘是佛性。’师曰:‘汝无性耶?’答曰:‘性空故。’师默然,识其法器,即俾(bǐ使)侍者至其家,于父母所乞令出家。父母以宿缘故,殊无难色,遂舍为弟子,名曰弘忍。以至付法传衣,偈(jì诗颂)曰:‘华(花)种有生性,因地华生生。大缘与信合,当生生不生。’遂以学徒委之。”

 山门的对联与偈碑

 五祖寺山门有两副对联和一对偈(jì,颂)碑。

2五祖寺山门201.JPG

    山门右小门外侧和左小门外侧有副对联分别是:

   “福地名山无点善心何必到,禅门圣境有分诚意可来朝”。

    中间大门右、左长联分别是说弘忍的承传:

   “上接达摩一脉,下传能秀两家”。

    达摩指禅宗一祖,能秀分别指他两个高徒六组慧能和后来的唐“三帝国师”神秀

    最关键的是左、右边小门上方的两块横长条黄色偈碑。左边是五祖上首弟子神秀的,右边是慧能的。游客尚未进门就要先读这两块偈碑,是因为:五祖、五祖寺和整个禅宗名气都是由这两个偈子发展出来的。来五祖寺不知这两偈子,那就是白来了。

   这两块字碑上偈子的颂词,是《五灯会元》和《六祖坛经》等广为传颂的,个别字与《景德传灯录》有区别,但意思相同。两个偈子的故事如下:

   弘忍为了寻找禅宗衣钵的继承人要求徒众们“各自随意述一偈,若语意冥符,则衣法皆付”。神秀于廊壁书一偈:

  “身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”

 “莫使”也有述为“勿使”、“莫遣”的。

   弘忍赞叹:“后代依此修行,亦得胜果”。其壁本由处士卢珍(唐代画家善画佛像)绘楞伽变相(根据《楞伽(qié)经》所画像),弘忍见神秀题偈在壁,遂止不画,专以展示神秀的颂偈供众僧念诵(《景德传灯录译注》《五灯会元》)。《灯录》和《会元》记载的是弘忍对神秀的赞扬,并无贬义所记。但到了慧能的徒弟法海所著《六祖坛经》中,却叙述了弘忍对神秀的批评,并对神秀的心理做了负面描述:

  “秀书偈了,便却归房,人总不知。秀复思惟:五祖明日见偈欢喜,即我与法有缘;若言不堪,自是我迷,宿业障重,不合得法,圣意难测。房中思想,坐卧不安,直至五更。

 “祖(指弘忍)已知神秀入门未得,不见自性。……祖三更唤秀入堂,问曰:偈是汝作否?秀言:实是秀作,不敢妄求祖位。望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?祖曰:汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。……汝且去一两日思惟,更作一偈,将来吾看。汝偈若入得门,付汝衣法。神秀作礼而出。又经数日,作偈不成,心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐”(《六祖坛经》)。

 法海不是弘忍的徒弟,如此详述,不是亲历者不可知晓。这不是法海的捏造,就是慧能告诉法海的。事以久远案不可考了。但若神秀真如弘忍所说“未见本性”,神秀怎可成“三帝国师”?其次,若我们相信慧能不会作如此事,则法海抑他扬己可谓不地道了。古时灭佛运动中,总有道儒参与助虐的影子,这种抑他扬己的“文人相轻”是否也是禅宗各派之间常见的事情?

  慧能不识字,听到颂秀偈声后,“良久曰:美则美矣,了则未了。”令一小童将己偈子写在秀偈的边上:

 “菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处若尘埃?”

 《景德传灯录》上是:菩提本非树,心镜亦非台……何假拂尘埃?“若”若也有写成“有”的。

   弘忍心中叫好,为了防止其他僧众嫉妒加害于慧能而不动声色,夜三更召见慧能,密授其法衣、令其不再下传并速离五祖寺 (《景德传灯录》、《五灯会元》、《六祖坛经》)。

     禅宗的本义中就有“渐”“顿”两种禅悟的方法或手段。神秀说身、树、心、镜台常会沾不净,勤拂拭可长久保持心、物干净。这是神秀所持禅宗 “渐悟”方法之涵义。这种勤佛试以持长久心净,与常人认识和理解的渐进性是相通的。能偈则代表了顿悟的方法,对“性净”悟得彻底,快速,它连沾惹尘埃的树、台都给彻底否了,那尘埃、烦恼还有何所住呢?佛性本来就是清净的;只要识得自性或本性就能立地成佛。在这两个偈子之前,禅宗并无渐顿两个宗派。但自弘忍圆寂,神秀去了当阳玉泉寺和慧能在广东曹溪各自弘化渐顿两种禅法,便形成了以神秀为代表的“摄心看静、渐修成佛”的北宗,和以慧能为代表的“明心见性,顿悟成佛”的南宗。

 弘忍的贡献

 顾宏义教授在《景德传灯录译注》中说:“五祖弘忍禅法上承

道信,但进一步融合《般(bō)若(rě)经》与《金刚经》的思想,倡导‘即心是佛’、‘心净成佛’,‘息其言语,离其经论’,而不立文字,遁入法界。因此弘忍主张将对禅境的体验完全贯彻于人的日常生活之中,认为人之行、住、坐、卧皆是修习悟道成佛之行为或活动,人之一切行为、言论与思维活动皆体现佛的教化,坐禅时之静默与日常生活中之活动毫无区别。因弘忍于黄梅双峰山东山寺聚徒传法,故人们称其禅法为‘东山法门’。‘东山法门’使禅宗传教自《楞伽(qié)经》转为《金刚般若经》,开创了禅宗发展的新阶段”。

 五祖寺内一面墙上,有一首一个叫毛先生写的关于天台宗和弘忍“东山法门”地位至高无上的诗:天台止观,是一切经义;东山法门,是一切佛乘。

11五祖寺0210.JPG

  该诗出自李华为“律师”怀仁(669-751)所撰写的碑铭 ((法)佛尔《正统性的意欲·第三章天台宗》上海古籍出版社2010·12)。

  五祖培养了慧能和神秀这样让后世传颂的两个大弟子,又是一大贡献。

   五祖寺的禅景

    一、进五祖寺,首見的是“敕建真慧禅寺”(大中山寺)

5敕建真慧禅寺204.JPG

 “敕建”,是指唐宣宗李忱(810-859年,846—859年在位)所敕.但所敕名谓“大中东山寺"而非“真慧寺”。“真慧寺”用的是唐诗人裴度(765-839年,宪宗元和时拜相)的诗名,其诗曰:遍寻真迹蹑莓苔,世事全抛不忍回。上界不知何处去,西天移向此间来。岩前芍药师亲种,岭上青松佛手栽。更有一般人不见,白莲花向半天开。

  二、出自弘忍《最上乘论》又名《修心要论》语录。弘忍继承、发展了四祖道信所主张的“守一”禅法,强调修持佛法以“守心”为要。全文采用问答的形式揭示行圣道了悟真实宗教的修心要诀,是东山法门的纲要书。墙上的语录出自第20段问答的答词:

 14五祖寺0224.JPG

  原文是:

“问曰:此论从首至末,皆显自心是道,未知果、行二门,是何门摄? 答曰:此论显一乘为宗。然其至意,导迷趣解,自免生死,乃能度人。直言自利,不说他利(墙上是“利他”),约行门摄。若有人依文行者,即在前成佛。若我诳汝,当来堕十八地狱,指天地为誓;若不信我,世世被虎狼所食。”

   三、日本著名禅学家铃木大拙的题词:“禅的生命始于开悟”

   12五祖寺0223.JPG

  铃木的《禅学入门》(谢思炜译,三联书店1988)在中国很畅销,书中说,“悟”就是新见解的获得;“禅是东方精神无与伦比的产物,它的无与伦比在于遵循实践的方向,对心进行有系统的训练,以此达到悟的境界”。

  四、写在一面黄墙上的 “劝善词”:

  行善如春草增,行恶如磨刀损。

  享福造罪不轻,苦己利他福进。

15五祖寺0230.JPG

  

   五、 好禅者苏东坡称自己是五祖寺的和尚。

13五祖寺0227.JPG

   六、解忧所(洗手间)解忧禅

 17五祖寺0232.JPG

  七、天下祖庭、明镜、老五祖寺、禅茶寺、庭院

     


   2020·9·30

   

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1246608-1252765.html

上一篇:禅宗四祖寺
下一篇:神秀·玉泉度门寺

2 杨卫东 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部