语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(368):少堂老师广东二师院激情宣讲语文味教学法

已有 1195 次阅读 2015-11-12 08:32 |系统分类:博客资讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名师:“何为”与“为何”

——听少堂老师广东省骨干教师培训班讲座有感

 

要回答关于名师这个问题,我们只要看一个人就会获得一个标准参考答案,这个人就是语文味流派创立者程少堂老师。

何为名师?能够做出少堂老师这样一流业绩者。

名师何为?能够如少堂老师这样做学问者。

为何名师?这样做了,做成这样,还能不名师吗?

 

117日(周六)下午,少堂老师应广东省教研院和广东第二师范学院之邀,为全省骨干班教师带来了一场题为《语文味教学法:一种新的教学语言》的讲座。整个讲座从两点半直落快六点,激情澎湃,一气呵成,其思想的冲击力和情绪的感染力,不断激荡着在场每一位听众。

少堂老师三个多小时用他炽热怒放的生命动情讲述他三十年如一日的以“咬定青山不放松”的执著精神潜心研究的三个字:语文味。由于所讲全部是少堂老师自己个人独特的思考与他长期深入的研究,其自信之气与自豪之情、坚定之力与坚持之心挥洒得淋漓尽致。

讲台上的少堂老师目光如炬,神采飞扬,妙语连珠,引得场内掌声笑声不断。他从语文味“积土成山风雨兴,十年星火已燎原”的深广影响及其原因谈起,自然过渡到“鸳鸯绣出从教看,且把金针度与人”的语文味教学法的全息演绎,令人如坐春风,耳目一新。语文味教学法这种教学语言之新,在于它是一种相对于传统语文教学法之再现性教学法的教学法,也就是说,语文味教学法是一种表现性教学法(或称抒情性教学法)。这本由程少堂语文味工作室成员集体编写的《语文味教学法》,洋洋77万字,将近2.5斤重,可以说它是少堂老师学术思想的结晶,是语文味教学流派的显性表达。用少堂老师自己的话说:他的目的并不是要仅仅在现有的《语文教学法》之中再加上一部。——这就是语文味教学法的独特意义和存在价值,这就是语文味教学法令人骄傲与鼓舞的全部原因。

整场讲座以少堂老师深情朗诵他自己“慨然命笔”的闪耀着生命光华的诗歌《荒原中的舞蹈——一种心境的描述》作结。诗中描述的心境完全是他的生命体验与人生感悟,诵读时少堂老师全情投入,时而铿锵有力高亢激昂,时而轻声呢喃委婉低回,甚至数度哽咽几近落泪;听者则以热烈如潮水般的掌声表达着自己被这执著奋斗的精神和声情并茂的倾诉所深深感染、感动、感奋着的崇拜之情与真诚敬意,从中汲取着一个真正学者为学与为人的精神力量。

 

看着少堂老师,听着少堂老师,你就能强烈感受到一个活着像一支队伍的人的强大力量,你就能明白,名师的路,是靠自己走的。你的人生定位有多高,你的意志恒心有多强,你的名师之路就能走多远。

感谢你,少堂老师!感谢你,语文味!

 

(程少堂语文味工作室梁青11月7日报道)





本报道同时发表在语文味网,地址:http://www.yuwenwei.net/ReadNews.asp?NewsID=14606





http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-934518.html

上一篇:少堂志林(365):语文味孤独夜游西湖,用手机写诗
下一篇:少堂志林(367):坚拒做一个学术团体负责人的理由

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部