美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

学术出版中人工智能的发展趋势

已有 835 次阅读 2021-2-2 10:15 |系统分类:观点评述

学术文献的出版是一个集研究、写作、提交和同行评议为一体的复杂网络。大量的时间都花在人工梳理文章、检查语言水平、内容错误、是否合乎期刊规范以及许多其他常见问题上。

自然而然地,一旦哪里需要艰苦的工作,人类的聪明才智就能在哪找到一种简化、精简和自动化的方法。近年来,出现了先进的人工智能(AI)技术来帮助研究人员和出版商优化工作流程。

下面我们将讨论AI技术应用于学术出版的一些最新进展。

什么是学术出版中的AI

目前来说,开发人员打算通过使用AI在学术出版中实现以下几个目标:

1)缩短作者提交稿件的时间;2)使筛选过程自动化;3)减少人工检查;4)简化同行评审。

一般来说,AI方法使用数以百万计的科学研究论文作为训练数据来确定模式,并协助完成诸如语言编辑和技术检查等任务。人类执行这些任务的速度比机器慢得多,因此开发这方面的工具将很有价值。

尽管AI不能完全解决在出版过程中的耗时问题,但使用这种方法可以大大减少花在重复性任务上的时间,并为研究更新、更高效的系统打开大门。

行业最新工具

出版稿件的一大障碍是语言的质量

提高投稿前的写作水平可以减少审稿时间,增加发表的机会。因此,语言自动编辑软件即使对母语人士也会很有用。虽然诸如Microsoft WordOverleaf之类的应用程序中也有基本的语言工具,但它们通常无法根据科学内容提出更正建议。

新的AI工具如Writefull使用深度学习模型来检测引文缺失、格式问题和与科学相关的语言问题。Writefull这样的AI方法的其他应用还包括向作者推荐人工语言编辑服务(如LetPub),并在人工编辑前后为语言质量打分,以评估文字编辑的修改水平。行业领导者Clarivate Analytics专注于学术期刊编辑面临的问题,旨在将AI融入编辑工作流程中。

Clarivate最近开发了一个AI工具,它可以抓取每个稿件的内容并预先填充表单以提交给期刊。这样做的目的是尽可能减少为每份出版物填写冗长表格所花费的时间;该工具还可以应用于例如求职等等其他领域。

此外,UNSILO TechnicalChecks是一种集成到稿件管理软件中的API解决方案,它最近在自动确保满足期刊的基本规定方面取得了很大进展,例如检查稿件是否包括了资金声明。

基于语言的AI工具侧重于编辑工作流程中的预提交和提交阶段,而其他用于稿件提交后期的工具也正在开发着。例如,Clarivate设计了Reviewer Connect它允许期刊编辑在Web of Science上搜索潜在的审稿人。

半数以上的期刊编辑都认为,找到合格的同行审稿人来接受审稿邀请是工作中最困难的部分。该工具通过确保审稿人有适当的背景,大大减轻了期刊编辑的工作量。

一篇论文发表后,AI也能发挥作用,可以使用标识符和元数据标签(如ORCHIDCRediT)以及altmetrics来发布、存档和动态搜索稿件。iCitescite等分析工具使用AI驱动的文献计量方法来了解已发表的作品。因为这些工具能够根据所需的参数快速、准确地访问相关数据,它们对研究人员和出版商都很有价值。

AI的局限性

需要记住的是,AI不是灵丹妙药,它只是一个有局限性的工具。其必须依赖人工去检查自动化工作的结果,尤其是在写作方面。

想想Microsoft Word的拼写检查,尽管它是一个有用的参考工具,但它的使用只是为了找出最明显的错误,而修改的人必须通读整篇文章。

虽然我们有时是用方便机器检索的方式来写作,但研究的实际内容毕竟是给人看的。随着人们对该领域的AI实验的逐渐了解,出版过程也将不断得到改进。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1270158.html

上一篇:学术出版:回顾2020展望2021
下一篇:通知:2021年春节放假期间LetPub论文编辑服务照常进行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部