瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

朱门酒肉臭,路有冻死骨

已有 485 次阅读 2017-4-15 11:22 |系统分类:观点评述

我讲这么一个故事。

某帝都名校的一个新进青椒,入职不到一学期,就在试用期辞职了。

细究起来,这事大抵是这么回事。该青椒之父是某自治区一个具有厅级官职的教授,学术圈内人脉颇广。这样,其人生道路即可由老父安排妥当:

1. 本硕在自治区读,好考。

2. 博士,打声招呼,读个顶级名校名导。

3. 博士毕业,打声招呼,进个帝都名校当讲师。

4. 拿到帝都户口。发现自己对教书无兴趣,也无甚前途,辞职。

一切都轻而易举。没毛病,没腐败,一切都符合程序。

可是,童鞋,你可能把另外一个有理想,有抱负,真正优秀的年轻人的机会给顶掉了啊。就为了个户口,你能不能找个其他性质的,非学术性的工作啊?

为什么大家找工作都这么难?就是因为能人太多啊,你懂得。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1049053.html

上一篇:大学生真的不认真读书吗?
下一篇:春天的校园风光,是不是阴天更有气质?

7 黄仁勇 谢力 魏焱明 杨正瓴 马军 gaoshannankai ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部