瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

大学生真的不认真读书吗?

已有 5212 次阅读 2017-4-9 18:29 |系统分类:教学心得

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=612874&do=blog&id=1047517


现实,不是“不认真读书”,而是不读书,千方百计,想方设法拒斥读书,逃避读书。


我举一个例子。上星期我在课堂上用一页PPT显示了一个公式,说这个公式必须背下来。然后我留了3分钟的pause,让学生现场背会。随即关了投影,叫一个学生上讲台默写刚才的公式。这学生竟然说不会!我无语,默默地给他记了两次平时成绩0分...


理论性的课程,内容都是有延续性的。学生课后都根本不管,显而易见是必然的情况。但如果课堂还抗拒听讲,开学一段时间之后,后面的课即使再想认真听讲,也肯定是很难跟上,很难听懂了。


这种稀里马哈,浑浑噩噩的状态,每个人当学生时都经历过。比如我自己打小政治课就从来没听过,上课全发呆,就考前突击一下,考后全忘。但是,能纵容自己使门门课程都处于这种状态,对我们来说是不可思议的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1047780.html

上一篇:经济学问题:帝都最后一批商住两用房接盘侠惨了
下一篇:朱门酒肉臭,路有冻死骨

23 张忆文 蒋德明 曹俊兴 梁洪泽 姬扬 武夷山 蔡小宁 马军 冯大诚 赵美娣 陈楷翰 张骥 李东风 李泳 杨正瓴 汤茂林 尉剑俊 bridgeneer brns chenhuansheng zhyzh biofans daoxiaomeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部