NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

细胞因子、内毒素和脂磷壁酸在根管感染中的作用

已有 421 次阅读 2021-1-17 13:14 |个人分类:疾病知识|系统分类:科研笔记

 细胞因子、内毒素和脂磷壁酸在根管感染中的作用

牙髓和根尖周病最常见的致病因素是微生物。根尖周炎被认为是根尖周组织对根管系统内微生物及其成分的存在而发生的炎症反应。革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌中分别含有脂多糖和脂磷壁酸等细菌毒素。这种毒素会引起一种称为牙髓炎的炎症过程。多年来,人们对根管菌群的组成进行了广泛的研究,认为革兰氏阳性菌、格兰氏阴性菌及其成分的存在是导致根管治疗失败的主要原因。细菌成分如脂多糖和脂磷壁酸可通过增加细胞因子水平进入根尖周组织并启动炎症过程。马来西Bukit Jali国际医科大学牙科学院、马来西亚吉隆坡国际医学院生物医学科和巴西阿拉戈亚斯马塞奥阿拉戈亚斯联邦大学牙科学院修复性牙科系的研究人员在综述文章“细胞因子、内毒素和脂磷壁酸在根管感染中的作用”一文中就脂多糖、脂磷壁酸和细胞因子在根管感染中的作用及其相互关系进行综述。收集和分析了来自各种资源的数据。研究了细胞因子的激活途径和生物学效应,观察到细胞因子尤其是肿瘤坏死因子(TNF-a)、白细胞介素-1(IL-1)等细胞因子的活性(白细胞介素)、白介素-6和白介素-8上调是由于对脂多糖和白介素-a产生的免疫反应的结果。趋化因子CXCL2(趋化因子(C-X-C基序)配体)和CXCL10的水平也由于脂磷壁酸的存在而增加。在感染过程中,细胞因子需要对抗外来物质,但当细胞因子水平过高时,会通过根尖周骨质破坏而对宿主本身造成伤害。为了更好地了解每种细胞因子在根管感染中的意义,并根据感染情况改进对患者的治疗,还需要进行更多的研究。

    在他们的另一篇文章“脂多糖和脂磷壁酸对人牙髓细胞环氧合酶-2的影响”提出了一个假设,即这种分子通过人牙髓细胞中环氧合酶-2的合成参与牙髓炎症过程。为了验证这一假设,他们研究了脂多糖和脂磷壁酸在人牙髓细胞原代培养中的作用。最后,对COX-2表达的途径和分子进行了表征。在用脂磷壁酸或脂多糖处理的人牙髓细胞中,检测到这些分子促进COX-2的表达。另一方面,研究发现SB203580、PD98059和estarosporine处理可阻断人牙髓细胞COX-2的表达。该研究的结果表明,脂磷壁酸和脂多糖治疗可促进与蛋白激酶p38、ERK和PKC相关的COX-2表达。前列腺素e2的发现与慢性炎症过程有关。最后,对牙髓炎过程中所隐含的介质性质进行了表征。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1267624.html

上一篇:人为什么放臭屁
下一篇:小肠细菌过度生长是精子发生障碍的潜在原因

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部