姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

期待科研形式主义越来越少

已有 1047 次阅读 2021-6-8 10:11 |系统分类:生活其它

期待科研形式主义越来越少

姜文来

      形式主义比臭豆腐还臭,但有时候大家搞得不亦乐乎。我们反对形式主义多年,但在某些领域依然很严重甚至到了泛滥的地步,可见形式主义很有市场。我不完全反对形式主义,但形式一定要和本质相结合,不能夺本。现在有的人感觉很累,形式主义上带来的累不能忽视。检查来了,一大堆表格要填,没有的要补上。有时候感觉很忙,但忙得效率低。搞形式主义,都知道是形式主义,但还是在搞,不知道哪里出了毛病,也不知道治理这病的灵丹妙药在哪里。

    科研上形式主义也不能忽略,那些走形式的课题检查,那些无用的表格填写,那些科研包装得天花乱坠,那些给别人看的……,科研人员有不少时间花在形式主义上,这是极大的浪费!

    形式主义害死人,我期待有治疗形式主义的好药,还科研一个清净,恢复原来的本质。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1290239.html

上一篇:别将研究生当小学生管
下一篇:万物皆可“螺蛳粉”,可行吗

4 王安良 史晓雷 刘秀梅 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部