姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

万物皆可“螺蛳粉”,可行吗

已有 1298 次阅读 2021-6-13 18:48 |系统分类:生活其它

万物皆可“螺蛳粉”,可行吗

姜文来

 

螺蛳粉月饼、螺蛳粉蛋糕、螺蛳粉软欧包……“万物皆可”的螺蛳粉在临近中国传统节日端午节时,又对粽子“下手”了。广西柳州市一家螺蛳粉生产企业将螺蛳粉包进近万个粽子里,作为福利派发给员工和客户尝新。

螺蛳粉是广西柳州市特色小吃,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味,汤料由螺蛳、山奈八角肉桂丁香、多种辣椒等天然香料味素配制而成,它是一种味道很奇特的食物,以奇臭无比但吃起来很美闻名国内,犹如臭豆腐闻起来很臭但吃起来很香。“柳州螺蛳粉”曾获得国家地理标志商标,其制作技艺经国务院批准列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。螺蛳粉带着国家级的桂冠走进粽子行列,粽子家族又增添了一个新成员—螺蛳粉粽子,带有螺蛳粉风味的粽子会是怎么样的下场,得看市场的反应,由市场决定其死活。但无论成功与否,都是螺蛳粉攻城掠地有益的尝试,体现了螺蛳粉人勇于创新进取的精神,值得为其点赞!

我国传统节日美食承载了中国人满满的记忆,是不断传承的结果。我们要充分遵循老祖宗流传下来的珍贵遗训,继承传统美食的精髓特别是其所承载的文化内涵,同时也不能死守老祖宗的规矩墨守成规,我们也要创新性地发展传统美食,为传统节日美食传承增添新的动能,不断地传承下去。我们欣喜地看到,传统节日美食不断地融入现代要素正在努力阔步前进,如咸蛋黄肉松青团、黄油腰果馅青团、芝士牛肉青团、螺蛳粉月饼、小龙虾月饼、辣条月饼,……,传统美食继承者们不断地动脑筋发挥想象力并进行有益的尝试,丰富了传统节日食品,不断地为我们的舌尖送上新鲜的食物,丰富了我们的生活。螺蛳粉粽子就是螺蛳粉人对传统节日粽子再开发,螺蛳粉和粽子“结婚”生产出的粽子,一定会同螺蛳粉一样有人特别喜欢,为之欣喜若狂,也一定会有人嗤之以鼻、不屑一顾,甚至讨厌至极。无论你是否喜欢螺蛳粉粽子,它的问世代表了一种探索前进的力量,尽管在前进过程中可能遇到各种艰难险阻,但谁也这阻挡不了其前进的脚步!我为探索者加油!

端午节来了,作为传统食品粽子又开始火了,看着超市包装精美、粽子鲜美、琳琅满目的粽子,不仅让人流口水,更让人想起《离骚》的作者爱国诗人屈原。吃美食怀屈原增爱国情怀,真可谓一粽多功能,不仅为节日增添了乐趣,更彰显了深厚的文化内涵。螺蛳粉粽子为粽子增添了新成员,即便我不喜欢它,我也没有理由反对喜欢它的人,萝卜白菜各有所爱,我不能因为自己的爱去夺别人的爱。万物皆可“螺蛳粉”可行吗,让时间来验证吧,过早的结论都是不可靠的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1291034.html

上一篇:期待科研形式主义越来越少
下一篇:牙疼真要命,该拔就得拔

3 郑永军 杨卫东 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部