姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

将鲜花敬献给为中华民族做出贡献的先人

已有 1242 次阅读 2021-4-4 08:18 |系统分类:生活其它

将鲜花敬献给为中华民族做出贡献的先人

姜文来

 

清明节到了,全国各地举办清明公祭缅怀先烈活动,人们走进烈士陵园,参观纪念场馆,感受先烈英魂之中蕴藏的精神之力、天地英雄气,信仰之光(4月3日《人民日报》)。

清明节是中国一个别具特色的节日,是中华民族祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。我们能有今天这样美好的幸福生活,就是我们先人用他们的智慧和汗水浇灌出来的,特别是革命先烈,他们抛头颅洒热血,为了后人的幸福生活牺牲了生命在所不惜,他们惊天地泣鬼神的壮举值得我们敬仰和学习,值得我们永远铭记,他们才是我们心目中真正的英雄,是我们前面路上的明灯,激励我们前进、前进!将鲜花奉献给革命先烈,请你们放心,你们的遗志我们会继承下来并发扬广大,我们将祖国建设得更加强大美好。

人民是创造历史真正动力。中华民族具有五千多年的历史,历史底蕴深厚,文化灿烂,世界曾有四大文明,只有中华文明延续不断,这是一个世界奇迹。五千多年连续不断的积淀造就多彩多姿的中华文化,让中国民族屹立在世界东方,为世界发展贡献了独特的中国智慧,中华民族展现出的勃勃生机和智慧是世界一颗璀璨的明珠,让世界更精彩。中华民族的发展凝集了千千万万中国人的智慧,他们有的名垂青史,有的默默无名,但他们的奉献都融化在中华民族的大熔炉中,构成中华民族前进的动力,推动中华民族的发展。将鲜花奉献给为中华民族发展做出贡献的所有先人,因为他们的奉献才铸就了中华民族的脊梁,中华民族才更有底气和根基屹立在世界民族之林,并且不断地发扬广大。

家是国的细胞。礼记·大学》说身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,生动地告诉我们修身齐家治国的关系。革命先烈的身上流淌他父母的血,他的英勇壮举与家的熏陶是分不开的。名垂青史的中华民族精英离不开父母及其先人的教育,他们的才华在中华民族大舞台上才得以展现。那些推动历史前进的众多无名人士,不忘先祖的教诲,以君子之道铺就了中华民族前进的前程。将鲜花敬献给祖先或者逝去的至亲,在我们的身上有您的基因,您是生我养我教育我影响我的最大的人,是我最爱的亲人,你们安息吧,我们一定继续努力,让您含笑九泉。

清明节每年只有一次,通过缅怀先人,我们不忘本,不忘初心,积聚更大的前进的能量,将我们的家乡建设得更好,将我们的祖国建设得更好,这是对先人、亲人特别是革命烈士最好纪念。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1280184.html

上一篇:爱水护水重宣传更要重行动
下一篇:开发好用的替代品是限塑的关键

1 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部