陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

补胎

已有 1670 次阅读 2019-12-9 16:50 |系统分类:生活其它

timg.jpg

匆匆出门,时间上打好提前量。推自行车的那一刻,发觉坏事了,车胎没气了。

这个时候要找一个修自行车的地方,比起满大街的房屋中介机构,还真不好找。方圆五百米是没有的,好在还有时间,就推着去吧。气喘吁吁的一通忙乱,打完气,骑上就走,没几步又没气了。显然,不是漏气是要补胎了。

赶紧把车放在路旁,打车,总算没有误事。完事后找到瘪了气的自行车,“咯墩咯墩”推着去找老徐。老徐原先是在家附近开车行的,一应关于自行车的大小事,推到那里搁着,到时候付钱领车就行,如今换地方了。周围居民喜欢他的勤恳、厚道,有事无事常在那里坐坐唠唠。那时候,沿着紧贴高架桥下的“一线天”,“老徐车行”是拐弯的第一家,整条街面做各式各样生意的都有,既解周围居民生活之便利,也给这些小店老板带来了过得去的日子。以后听说是被整顿了,一长溜的陆陆续续也都关了门。

找到老徐,已经是下午3、5点钟光景,还在竹榻上裹着大衣在打瞌睡。有些日子没有见面了,不会是变的偷懒起来了。寒暄几句就扶着站起来,原来生病了,脚崴了,可还是赶紧的。

“哪敢啊!这里生意比以前少很多。偷懒?想想每个月的房租,急也急死了。”

老徐的人缘好。刚有了一单“生意”,周围闲着的人都过来瞅热闹,人还不少,都围了上来,有一搭没一搭的互相聊,边聊边看老徐干活。

可能是占了道路,不一会过来几位穿制服的“特保“,虽没有说话,周围就哑声了。老徐睡眼惺忪地抬起头,知趣的吆喝着,让大家散开,自己依然低着头,抓紧忙着在补胎。

三下五除二。付钱时,老徐还客气地说“老朋友来看我,看得起我,算了。“还不收钱。本来想不知该付多少,任他找零就行。既然不收,那就扫”支付宝“吧。

”多少钱?不然以后不来了。“

“五块!不要多付了哦。“老徐还提醒了一句。

哦,五块!原先二块钱,现在要收五块了,才多少日子啊。骑车走在回家路上想,刚有自行车的时候,当时补个胎是一毛。记得当时还自买过工具,花7分钱可以补二次。现在也太厉害了吧。转眼想,掂量掂量现在二师兄可是什么价了吧?如果没有老徐他们默默的付出哪又成咋样了?况且那是要有好几十年的事了,今非昔比,自然不可同日而语。如今,不要忘记是这群平头百姓的拾遗补缺,给这个城市带来了生机、活力,人间烟火气,市井凡人味,尤其辛劳的手工劳作,更值得人们的尊重和敬重。

第二天,要骑车出门办事,发觉自行车又没气了。咋就这么霉啊!再过去找老徐,一是太远,二是有兴师问罪之嫌,算了,再找一家吧。再念叨一遍,如今要找一家修理自行车摊,真的是件蛮不容易的事。问了几个快递小哥,在一个弄堂口,直到看到有一只盛满水的破脸盆上斜放着一只打气筒,应该是有了。循着进弄堂没几步,有一手推车上铺满凌乱的工具,斜对面坐着一人,看似在晒太阳,见你一个人推着一辆漏气的车进来才慢慢站起来搭讪。哦,算是接上头了。三下五除二,在轮胎别的地方发现了一个新的漏气洞。付钱时,五块,看来这是目前自行车行业的全市统一牌价了。流年变迁,世俗徘徊。

﹍﹍

恕我老土,出门,在一定的距离范围内,还是觉得有一辆自己的自行车方便,随时随地可停可行,完全自主独立可控。

突然想,如果没有了自行车的修理摊,店里的自行车还买得出去吗?如果把自行车都换成小汽车,马路上、小区里还放得下、走得了吗?﹍﹍

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1209390.html

上一篇:一束金银花
下一篇:科学技术及人文

6 武夷山 尤明庆 尉剑俊 郑永军 杨正瓴 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部