Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

多给孩子一点陪伴时间——六一杂想

已有 1972 次阅读 2018-6-1 11:44 |个人分类:吾省吾身|系统分类:人文社科

 今天六一,我给孩子买了200块书,但基本每周都会挑一些书买给他,因此这算不上礼物。但下午我是要带他进城,因为有朋友送了莫扎特音乐会的票,我也好久没带他进城了。我想给孩子最有价值的礼物就是陪伴。

三月底博导来广州,我很沮丧地跟她说我最近两年没什么产出,要被学术圈抛弃了。这些年低产一直像个幽魂一样,不时跑出来敲我脑袋一棍,让我丧失所有前行的勇气。老板说,陪孩子很重要,我支持你。我当场泪奔。老板说我们在新加坡的时候经常说,很多人自己一两万块的车都舍不得让菲佣开,却把孩子24小时交给菲佣享受,这是个很荒谬的世界,对不?!我觉得你应该自己带孩子。

这两年我尽一切可能花时间陪孩子,看着孩子的成长,对教育的理解深刻了许多。我看到很多人把孩子交给保姆,自己忙工作、忙社交、忙娱乐,有时候我也会闪过一个念头,我要是能把孩子交给另外一个人就好了,但就是闪一下而已。

我总在想,要说我能为这个国家做什么贡献,那就是用心去好好陪伴孩子成长,给他一个健康的心理和培养执行力,将来不给他周围的人添乱,这就是个很了不起的成就了。

在这个节日,请允许我无志。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1116852.html

上一篇:码字要低效,总有理由
下一篇:信中旧忆

3 武夷山 李学宽 朱志敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部