Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

码字要低效,总有理由 精选

已有 8322 次阅读 2018-5-2 16:45 |个人分类:吾省吾身|系统分类:科研笔记

说明:我第一次题目是科研要低效,后来觉得改为码字更合适,但当时我不知道被精选了,系统不能更新精选的题目,因此大家看到的不一样。

 科研是个很熬人的过程,特别是文科的科研,当然也有让人愉悦兴奋的时候,不然不会坚守。

熬人在于一些很小的细节都有可能导致进入消极怠工,比如说输入法不好用。

08年去坡县读博,开学第一件事情就是花了一个月的奖学金买了一台小黑T400,小有心疼,因为那是我在大四买台式电脑之后的最大一笔教育投资。从那起,每天跟小黑厮守十多小时,它见证了我每天码字的欢乐和泪水。小黑特别有grit精神,从不罢工或乱出状况,我码论文那些日子也不曾提心吊胆,虽然我备了一台小小黑(X200)以防万一,却从来没派上用场。小黑装的是vista系统,adobe也是购机附带的正版,office和endnote等软件都是学校购买的企业版正版,我们只需要用学号登录就可以安装。小黑让我患了正版癖,无药可治。

我向来都不喜欢在电脑上装乱七八糟的软件,特别是流氓三六零之类。连输入法我都不愿意多装,去坡县以前家里台式电脑一直用清华紫光,但到了那里基本都是用英文,汉语输入不多,我就用了微软英文版自带的一个微软输入,好用,因此我也就没给小黑装紫光。其实很长一段时间我都是用微软自带的输入法,这来源于读大学时候经常去机房上网,那个时候电脑稀缺,不是每台机子都有好用的输入法,因此要想打字快捷莫过于让我自己熟悉一套微软自带的输入法,比如智能ABC,这样不管我到哪里都能输入顺畅。本着这个习惯,我小黑的微软自带输入法就已经让我特别自在。

12年回国,或许跟我一样水土不服,那个vista系统不好用了,很慢,为了能赶在我国大学生身份过期前利用上装软件的福利,我花钱买了个正版的win8替换了小黑原来的vista,之后vpn到国大装上了所有常用软件的正版。小黑又回到了当年的飞速状态。

去年小黑似乎没有以前那么高速了,但我舍不得换,主要舍不得那些正版软件。存储空间越来越小,并且14.1寸屏幕真的有点小了。年底一位长者送了我一台大黑E52,屏幕大了,而且十年之后的配置秒杀当年的小黑。我狠了狠心,决定换。决定之后最大的动作就是找endnote等正版软件,能蹭的蹭,蹭不了的就花钱,终于大黑可以正常工作了。

捣腾好了之后,我一直等一个重要的日子让小黑正式退休,那个重要的日子就是我改好一篇论文投出去。但是日常太琐碎,孩子的两次感冒让我一拖再拖。终于发现这个等待不靠谱,不如先用起来。于是将大黑放到了办公室,小黑带回家作为我早起的铁杆伙伴,替换了原来的小小黑,小小黑改为给孩子放音乐。

换了大黑,我没有安装新的输入法,依然选择了微软的智能ABC,不知道是因为我的习惯改了还是智能退化了,这个输入法特别的难用。悲剧的是恰恰前阵子我要大量用中文输入,每次选字都颇费功夫,经常满屏错别字让我没有打下去的欲望了,开始找其他任务逃避写作。我竟然将打汉字的任务留到家里的工作时间段去完成。

不可思议的是我竟然坚持了两个月!直到今天,我突然意识到,我为什么不换个输入法?

我没有去找紫光,看见大家似乎都在用那特别张牙舞爪的搜狗,我也装了,选了最简单的界面。发现打字速度上升以后,写作欲望强多 了。但它的选词似乎还是有问题,不能快速用键盘选不是常用字的那些词,要按好几次下一页键才能往下选,比鼠标都还要慢。这应该不是我设置的问题。

想逃避码论文,理由真的可以特别简单。

是为记。

码这个没有任何思考难度的短文花了我25分钟,我的码字效率在剧降。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1111978.html

上一篇:科学与人文间的自我寻找
下一篇:多给孩子一点陪伴时间——六一杂想

11 武夷山 李学宽 张士宏 刘全慧 黄永义 杨正瓴 苏德辰 姚伟 王晓明 刘洋 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部