卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

善念是最温暖的阳光 ——第四届靳源奖助学基金大会发言(周灿华)

已有 1178 次阅读 2019-9-9 14:23 |系统分类:生活其它

善念是最温暖的阳光

——第四届靳源奖助学基金大会发言

 

 

靳源奖助学基金迎来了第四个年头,按照往年的惯例,今年资助学生15名,而今年的代言人,则终于迎来了我们美貌与智慧并重、天使面孔,魔鬼身材——灿华美女!

 

 11.jpg

(来张靓照先,PS:无修图)

 

尊敬的各位领导,全体老师,可爱的师弟师妹们

 

大家早上好!

 

我是靳源基金管委会的成员之一——周灿华,20年前毕业于宁乡四中146班。

 

今天我代表靳源基金向师弟师妹表达我们靳源基金的2019年度善意,同时也是感恩母校对我们人生当中最重要三年的谆谆教诲,也期盼这份单纯的母校情谊能像靳江之水源远流长,绵绵不绝!

 

过去三年,曾有各行业的大咖来向师弟师妹们传经送宝。

 

第一年是我们学术界大咖,喻海良教授,真正的学霸,可以百度的大腕。

 

第二年是我们金融界大鳄,盛和太师兄,博士,厚朴投资董事总经理,可以搜狗的大咖。

第三年是我们行政界名人,刘望平师兄,原就职于宁乡市纪委,现已高升到长沙市某行政单位。

那以上的这些代表呢?对于大多数人而言,可望而不可及,每一届出那么两三个就很不错了。

 

那么过了一二三之后,作为第四年的代表,我,很普通,普通到连普通话都很普通。你们都看出来了吧,我和在座的大多数一样,来自于农村,一个非常普通的农民家庭,父母双方都靠勤劳的双手和流不尽的汗水养育我和我的哥哥。而我呢,更和在座的大多数一样,成绩不好不坏,高中三年没有考过前三名,当然也没有考过后三名,注定是平凡的大多数。那么,我们要如何在平凡的人生中创造属于我们自己不平凡的世界呢?

 

今天,首先我作为一名宁乡四中毕业的学子,第二我曾经是一名高中语文教师,第三现在我是一名高一新生的家长,想送各位师弟师妹三个词,希望能为你们的高中乃至人生有所帮助。

 

首先,我要送给各位的第一个词,叫梦想。这个词,我以宁乡四中的一名学子,同时也是你们的师姐的身份送给在座的各位。我在宁乡四中的时候,虽然不是学霸类的存在,但是我对这个世界充满好奇,高中三年,在老师的帮助下,慢慢建立了属于自己正确的世界观,价值观,人生观,我一直都有对未来的设定,我知道自己想要过什么样的生活方式,然后沿着自己的梦想持之以恒坚持不懈,虽然普通,但在我自己工作的领域也能数一数二。所以,拥有梦想,对这个世界充满热情,勇敢去追求平凡中的不平凡,对于你来言很重要,五彩斑斓的世界在等待你们。 

 

第二个要送给各位的词,是目标。这是我曾经是一名教师的身份送给各位。

 

如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。那么,如何以这样不好不坏的成绩为自己的人生做出最好的规划呢?

 

正确的认识你自己,设立适合你拼命踮起脚尖够得着的目标很重要。如果你踮起脚尖够不着,你就垫个凳子,还够不着,你就搬个梯子。但是别把目标定得太高,因为你不是阿姆斯特朗,一步跨不上月球。切实际一点,如果说今天你考试总分是300分,你每次考试进步一分就可以啦,我担保你三年不止做300张试卷,600分足够你考个好大学了。

 

第三个要送给各位的词,是行动!这是我作为一名高中生的家长送给各位。

 

今天,你们相聚在宁乡四中,是你们过去三年初中努力的结果。如果当初你们更努力,也许你会去更好的学校。如果当初你们更懒惰,也许你连进高中的机会都没有。所以,今天你们相聚四中,呈现的你们初中三年是否努力的结果。而你们高中三年的努力决定了你们的大学是985还是211,是一本,二本,三本还是专科,或者止步于高中。

 

人生成功的经历无非是读万卷书,行万里路,阅人无数。而现阶段是你们读万卷书,刷万道题,做万张卷的时候,别在该努力的年龄,忙着谈恋爱。尤其是小师妹们,给你一句忠告,如果说你在网吧遇上韩商言的几率是1%,那么韩商言看不上你的几率是99%,因为你不是佟年,22岁就能是985大学计算机专业的研究生。如果你想在对的时间遇见对的那个人,首先你得争取让自己足够优秀。你们的努力不仅仅是为了你自己,同时也是为了在背后一直支持你们的父母。一直以来,你们背靠着父母这颗大树,享受着阴凉。但是父母给你们的,叫背景。自己创造的,才是你们的江山。

 

人生最没有悬念的事情是我们都会变老,而人生最大的悬念是我们如何变老。有梦想,有目标,行动吧!

 

最后借用毛主席的一句话来结束我今天的分享。

 

世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的!

 

预祝所有的老师节日快乐,你们辛苦啦!

 

预祝所有的师弟师妹梦想成真,你们加油!

 

 

PS

 

 22.png

(四年前的签约仪式)

 

四年前,我们以一个班级的力量,开始发起这个奖助学的行动,从一开始就是抱着对母校的感情,希望能够把这份爱心长久地传递下去,帮助需要帮助的人。第一年是开始,刚开始还好像一个同学聚会;第二年碰上宁乡洪灾,我们为了支持受灾学子,扩大了资助范围;第三年我们开始逐步走上正轨,今年是第四年。即使平日里工作再忙,即使各位爱心人士天各一方,但我们没有停步。

 

四年下来,我们资助的学生达65名,给我们基金捐款的爱心人士有50余位,不止是我们班级,不止是我们学校。爱心是超出地域界限的。感谢你们!

 

希望,我们的路越走越宽;希望,爱心的传递永不断链。

 

祝:每一个爱心人士都会有好的福报。

 

33.jpg 

(上善若水,情满靳园)

 

往期发言:

贫困学子,你拿什么去和名校学生竞争

传递爱心,传递价值

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1197262.html

上一篇:“小圈子文化”是“劣币淘汰良币”的根本原因

2 田丰 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部