卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

当论文量占40%,我们就是该领域的领导者? 精选

已有 10442 次阅读 2017-3-24 10:15 |系统分类:观点评述

当论文量占40%,我们就是该领域的领导者?

喻海良,字之亮,2017-3-24

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

前几天收到一个期刊的编辑的审稿邀请,该教授是来自MIT的一位教授。于是突然之间有一个想法去查看一下我所在领域的这些期刊的主编都是来自哪些国家的。我自己发表过的领域基本上都是冶金科学与冶金工程领域。冶金领域,现在一共有73SCI检索期刊,在2016年一共发表的论文数量为17000篇,其中中国一共发表了7000余篇,占到了41%。其次是美国1800篇,日本1200篇,其后印度、俄罗斯、德国、韩国、伊朗和法国分别位居410位。突然间发现,英国居然没能够进入前10位。

在冶金领域,影响因子超过5.0的期刊有2个期刊,超过3.0的也是2个期刊,超过2.0的有7个期刊,超过1.0的有21个期刊,其它41个期刊影响因子低于1.0。由此可见,冶金科学领域的期刊,全世界期间普遍都不高。出于强烈的好奇心,我居然花了一晚上查阅了这73个期刊的主编所在单位。下面我简单介绍一下我的发现:

影响因子最高的两个学术期刊,分别是Corros. Sci.Acta Mater.,两个期刊的主编分别来自剑桥大学和MIT的教授。在影响因子超过2.010个期刊中,有一个是中国的学术期刊,J. Mater. Sci. Technol.,这几年JMST影响因子增长快速,记得几年前也就是0.3左右,现在已经超越了很多经典期刊,在所有期刊中位列第9位。也因此,在影响因子前10的期刊里面,一共有一位来自中国的主编。其外,一共有6个期刊主编来自美国,一个期刊来自英国,一个来自德国,一个来自南非,一个来自中国。在影响因子位列11位到20位的期刊里面,有7个期刊的主编来自美国,有2个期刊的主编来自英国,另外1个期刊的主编来自韩国。从上面20个期刊的主编可以看出,虽然中国在冶金领域发表全世界最多的学术论文,已经超过全世界的40%了,但是,在主要学术期刊主编人选中,在中国高校科研院所工作的人员还是很少的。

当然,在所有73个学术期刊中,由中国教授担任主编的期刊一共有11个,目前排在第二位。而美国教授担任主编的期刊多达21个。英国学者在冶金领域发表的论文数连前10都进不了,但是,由英国高校教授担任主编的期刊多达10个,其后德国教授担任主编的期刊有6个,俄罗斯担任主编的期刊有5个,日本4个,法国、韩国、南非、塞尔维亚分别2个,加拿大、印度、意大利、西班牙、乌克兰、巴西、奥地利和斯洛伐克个1个。

再来看一下由中国教授担任主编的SCI期刊:


虽然中国学者担任了10SCI冶金类期刊,但是,影响因子普遍偏低,与此同时,这些期刊几乎都是中国高校科研院所自己举办的期刊。第三个期刊,我没能够查到是哪一个国家出版的期刊。这些期刊中,只有3个学术期刊影响因子超过了1.0。相反,美国高校科研院所学者担任的期刊的影响因子,有17个期刊影响因子超过1.0。这些期刊中,很多也不是美国国内自己办的期刊,如下表所示。

一个国家学术实力,一方面是论文发表数量,一方面是论文的引用情况,但是,如果这些优秀期刊的主编都不是中国国内高校科研院所的学者,如何证明我们在这些领域是世界的领导者?



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1041323.html

上一篇:接受材料人专访,回国后我将何处何从
下一篇:只羡人才待遇高,没见他们考核要求有多高

16 黄仁勇 张文军 徐明昆 吕洪波 胡升华 杨正瓴 何学锋 王毅翔 汪晓军 蔡庆华 xchen Love1834 xlsd aliala qzw gufan01

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-23 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社