山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

黄河洪水引入民勤县的初步规划

已有 2010 次阅读 2020-9-9 17:37 |个人分类:气候生态|系统分类:科研笔记| 黄河, 洪水, 民勤县, 引水

黄河洪水引入民勤县的初步规划

 

我国的降雨集中时期是6789月,这几个月在黄河上游也会形成巨量的洪水,如何利用这些洪水,把洪水引入干旱地区是我们的一个重要任务。如果将来实施西线调水计划,那么从兰州到中卫市这一段的水量就会急剧增加。把多余的径流引入到民勤地区,然后由民勤地区向北自流到额济纳旗,是一条不错的治水路线。为此设计如下:、

第一,南水北调西线的水绕开兰州,从岷江开凿山洞到甘肃的渭源县,再从渭源县引水到其北边的定西市(东经104.6214,北纬35.5778,海拔1921米),从定西市的祖厉河到黄河,祖厉河和黄河的入口在靖远县县城附近(东经104.6458,北纬36.5741,海拔1397米),县城海拔1380米。从此到中卫市黄河河床开阔,没有重要城镇,基本不会遭遇水灾危害。可以容纳巨量调水。

第二,黄河从靖远县拐向西北,到了景泰县的五佛乡附近(东经104.3406,北纬37.1839,海拔1304米)再次拐向东北。因此景泰县的五佛乡是非常理想的引水点。从这里到民勤县不到300公里。五佛乡恰好是一个小型盆地,此处有几百住户,但是经济并不发达,因此计划在此处修建一个水库,把水位从1305米提升到1380米,水库坝80米,尾水到达靖远县附近。所以需要搬迁住户,但是这里未来会淤积出一个很大的平原,长期效益很好。住户就近搬迁,在五佛乡附近有一个山,是典型的丹霞地貌,加上水库美景,将来这里会形成美丽的旅游景区。

第三,从景泰县的五佛乡附近打一条或者若干条长度300公里的直线隧洞,直接到达民勤县以西,阿拉善右旗以北的沙漠地区(东经102.3184,北纬39.8117,海拔1224米)。这里海拔只有1220多米。这里的沙漠有许多天然的海子,从此处向北,向西都是大片的平原,库容巨大,发展前景广阔。最北的额济纳旗的海拔只有930米。

第四,三百公里长的隧洞是低埋深浅层隧洞,,最大埋深只有200米,最小埋深不足五十米,直径不需要很大,工程难度比较小。所以隧洞直径不需要很大,最大不需要超过10米。这种隧洞可以是开放式的隧洞,沿途可以设立很多抽水站,直接从隧洞内抽水到地面,保证沿途农业和工业用水。类似于新疆的坎儿井。

第四,引水隧洞的引水点在平常黄河正常水位以上,例如黄河5月份在五佛乡的水位海拔是1315米,那么设计隧洞的水位设计在1317——1325之间,确保只有在洪水季节才能够引水。当然,这个需要根据整个黄河的用水调度规划设计,不能随意设计。如果这里修建了水库,枯水季节的水位是1360米,那么隧洞的水位设计在1362——1375之间即可。

第五,向民勤县西部引水以后,可能在民勤县、额济纳旗、阿拉善右旗之间形成面积超过30000平方公里的经济特区。这个经济特区恰恰能够弥补我国在内蒙古中西部和甘肃西北部的经济空档,能够促进国家全局安全,又能够形成新的经济增长极,能够打通中国北方东西互通的障碍。

第五,这个设计思路可以衍生出新的调水类似路线,这些路线基本上都是从兰州下游到中卫市上游向阿拉善右旗,可以有多条路线,互不影响。同时形成地下水网,从而开发甘肃北部和内蒙古西部的大片区域。让这些地方的人们从地下水网中抽水用水,既能够节省大量水资源,又能够繁荣地方经济。

第六,隧洞的开凿可以使用泥水盾构机,也可以使用把开凿和护壁砌护分开进行。例如在沙漠地区,开凿的隧洞首先可以使用凝固剂把隧洞固定,然后使用“顶管技术”把水管顶到隧洞中,这样也许能够节省大量成本。

总而言之,从甘肃的景泰县五佛乡引水到民勤县以西,是一条路程较短,埋深较浅,效益很大,能够很好地利用黄河洪水的较为理想的工程路线。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1249904.html

上一篇:如何从根本上解决南方经常出现的大洪水问题
下一篇:乌鞘岭输水隧道简介

5 宁利中 檀成龙 王汉森 王林平 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部