山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

2019年7月31日晚宝鸡市区发生的雷暴天气

已有 1047 次阅读 2019-8-2 20:15 |个人分类:气候生态|系统分类:科研笔记| 雷暴, 天气, 雷阵雨

2019731日晚宝鸡市区发生的雷暴天气

 

2019731日晚天刚刚黑,太阳落山的地方被黑云遮住,大部分地区还是湛湛青天。此时有一朵浓黑的云朵孤立地挂在天空。黑了一会儿秦岭山开始闪电打雷,但是云不多。过了一会儿北边也开始闪电打雷,秦岭山上一边打雷闪电,一边布云,整个市区开始布云,同时在闪电打雷。等云布满市区开始刮风风中拌有雨点。但是闪电打雷一直没有停。风雨同来,雨越下越大,风越刮越大,持续了两个多小时。十一点四十闪电打雷减少,雨小了点,风基本上停止。一直到十二点以后才停止。这是我见过的最严重的雷暴天气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这次宝鸡市区的雷暴天气具有以下特点:持续时间长。从晚上八点到晚上十二点多,持续四个消失。发生时间晚,到了下午太阳下山的时候依然是天气晴朗的,但是天黑以后才开始发生。闪电雷鸣持续时间长,持续了四个小时,而且这次雷暴天气是电闪雷鸣在先,阴云密布在后,这种情况比较少见。以往的雷阵雨都是从北向南开始布云,但是这次是从秦岭上首先开始,这种情况比较罕见,当然秦岭山高沟深水汽多。这次雷暴天气的风也很大雨也很大,风雨同步,风停了以后雨也变小了。还有,这次雷暴天气范围很小,据说其它周边地方没有雷阵雨。

所以这是一次非常特殊的雷暴天气。我怀疑,这次大规模的雷暴天气与人类用电和环境污染有很大的关系。从一个相片可以看出,同时发生了十几个闪电,而每一个闪电都从大楼的霹雷针上传导闪电,这是为什么呢?每一个闪电都带有巨大的电能,这些空气中的电能是哪里来的?与人类用电有没有关系?与热岛现象有没有关系?据说,这个过程的云是高积云,  高积面积不大,高度极高,可达数公里近十公里,底部热气,顶部冰冷!内部形成垂直强对流!暴雨、泳雹、闪电倾泻大地!会形成太阳雨、过路雨、牛背雨!那么这些高积云是怎么形成的?

类似的雷暴天气我仅仅在2007715日,在杨凌遇见过,当时持续两个多小时的闪电,许多闪电就在杨凌各个大楼的霹雷针之间转换,甚至在我所在的楼的楼顶多次出现,近在咫尺,非常可怕。

由于雷暴天气和普通的雷阵雨不一样,所以在此铭记。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1192204.html

上一篇:水汽能否带动大气运动?
下一篇:一种新型硬岩盾构机的初步设想

2 檀成龙 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部