科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 思考题(五十四)从高空看,荒漠中云的影子为什么像水面?
钱磊 2019-7-14 08:28
从高空看,荒漠中云的影子为什么像水面?
个人分类: 生活点滴|765 次阅读|没有评论
分享 思考题(五十三)如何根据飞机窗户上雨滴的大小估计飞机速度?
钱磊 2019-7-11 12:29
如何根据飞机窗户上雨滴的大小估计飞机速度?(令表面张力和动压力相等?)
个人分类: 思考|884 次阅读|没有评论
分享 金牛座分子云三维结构的探索
钱磊 2019-7-10 22:16
金牛座分子云三维结构的探索 分子云是星际介质的一种存在形态。分子云也是恒星形成的场所。分子云的形态多种多样,除了看起来像一团云的分子云,还有丝状、片状的分子云。在表观形态之下,分子云很可能是分形结构的。 金牛座分子云是距离地球140 pc的一块分子云。关于这个距离,后面要讨论。从图像上看,金牛座分子 ...
个人分类: 总结|3818 次阅读|没有评论
分享 观测简介
钱磊 2019-6-13 19:55
观测简介 中国科学院国家天文台 钱磊 老实说,今天我要讲的内容与其说是培训,不如说是与大家讨论。目的是把事情弄清楚,主要是帮助我自己把事情弄清楚。 下面要讲的内容参考了一篇文章草稿以及和几位同事的讨论。在这里,我充当的更多的是复读机的角色。如果讲错或者没有讲清楚的地方,请各位同事提醒,也欢 ...
个人分类: 知识|1826 次阅读|没有评论
分享 思考题(五十二)如何鼓掌声音最大?
钱磊 2019-5-31 10:25
如何鼓掌声音最大?(假定用同样大小的力)
个人分类: 思考|831 次阅读|没有评论
分享 思考题(五十二)汤表面的油花大小符合什么分布?
钱磊 2019-5-30 08:57
假定汤表面的油花总面积占汤的总表面积的x%(0x100),那么油花的半径符合什么分布?
个人分类: 思考|765 次阅读|没有评论
分享 思考题(五十一)大气中为什么能形成大规模环流?
钱磊 2019-5-20 08:45
大气中为什么能形成大规模环流?(二维湍流能量从小尺度向大尺度级联传递,是否有关?)
596 次阅读|没有评论
分享 我的世界线
钱磊 2019-5-7 20:52
我的世界线 国家天文台 钱磊 大家好。我是国家天文台的钱磊,在FAST工程工作。我是北大毕业的,在北大待了九年。我给大家讲讲我的学习和工作经历,希望能给大家一些借鉴。 我一开始想,来给大家做个反面教材吧。请大家不要误解我的意思,我并不是否定我自己,只是想讲讲自己学习和工作中走过的弯路。事实上 ...
个人分类: 生活点滴|5126 次阅读|没有评论
分享 思考题(五十)多强的风可以将飞机吹离地面?
钱磊 2019-4-10 12:43
多强的风可以将飞机吹离地面?(提示:参考飞机起飞速度)
个人分类: 思考|949 次阅读|没有评论
分享 FAST的量级估计
钱磊 2019-3-21 23:32
FAST的量级估计 中国科学院国家天文台 钱磊 (2019年3月21日在南京师范大学的讲稿) 大家好,很高兴来到南京师范大学。由于FAST备受关注,关于FAST最新消息的发布需要国家天文台审批。所以今天我要讲的是我个人根据已发表的信息进行的一些量级估计,这个报告仅代表我个人的想法。 FAST全称是500米口径球面射 ...
个人分类: 思考|2761 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部