人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

书本里有全部知识么?——读《世界秩序》

已有 942 次阅读 2019-3-17 23:16 |个人分类:读书|系统分类:观点评述| 战忽局

书本里有全部知识么?——读《世界秩序》

钱磊

 

很长一段时间,看书都是人们获取知识的重要途经。一个印象是,书本里记录了所有的知识。有什么不懂的就去找本书看看。实际情况是不是这样的呢?肯定不是,因为存在口传史诗这种东西,还有些手艺是师傅带徒弟传下来的。如果只需要书本的话,那就只需要图书馆就可以了。事实上人才是知识的载体,书本只是辅助手段。

我一直觉得国际战略这种东西也是没有办法用书本记录的,一是比较复杂,瞬息万变,二是战略的东西一定程度上还得保密。所以看到基辛格写的中国问题专著《世界秩序》时,我对这本书没有报太大希望,事实上读完了也确实觉得没什么价值,当然还是有所收获。

书中解释了美国为什么要当世界警察,据说是为了保证人类的自由和福利。或许这是美国的开国者的理想,毕竟美国宪法还说人人平等,而实际种族隔离还不是搞得风生水起。强盗之所以成为强盗,与其理念的高尚与否无关,重要的是其所作所为是强盗行径。

网友经常调侃局座是战忽局的。事实上,基辛格写这样的书又何尝不是战略忽悠。不过书中最后讲到互联网的时候还是有些真知灼见,书中引用的两句诗很好地做出了概括:

  我们在知识中丢失的智慧去哪儿了?

  我们在信息中丢失的知识去哪儿了?

这两句诗也送给读者。




http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1168148.html

上一篇:回忆(一)球鞋
下一篇:分子云中的湍流激荡

1 尤明庆

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部